您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

為名山寫志 為古厝留史

魏鍵:筆耕不輟的“鼓山通”

2020-12-30 10:05:45   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

福州人物

  歷經十載,在古稀之年寫成《大鼓山·涌泉寺》;連闖三關,年近八旬筆耕不輟,想要整理出版鼓嶺古厝故事。近日,記者采訪了“鼓山通”魏鍵。

  花費近十年

  出版《大鼓山·涌泉寺》

  魏鍵畢業于福建師范大學中文系,是福州首批中學語文高級教師之一,曾在福州市農業職業學校、晉安區教師進修學校、晉安區政府、晉安區政協等單位工作。

  1995年,涌泉寺方丈普法大師邀請魏鍵為鼓山寫志。因工作繁忙,他沒有馬上動筆,但一直在搜集有關鼓山的資料。

  2003年退休后,魏鍵或翻山越嶺實地考察,或埋頭苦讀搜集資料,花費近十年時間,于2012年出版了《大鼓山·涌泉寺》,系統介紹了以涌泉寺為中心的鼓山歷史文化和自然景觀。

  2013年,《大鼓山·涌泉寺》被評為福州市第八屆社會科學優秀成果三等獎。2014年,魏鍵被聘為市政協文史研究員。

  尋找鼓嶺古厝故事

  他準備再出書

  2012年,市文物管理局獨家委托本報征集鼓嶺地區歷史建筑相關的文史資料和老照片,基本查清了鼓嶺地區81座歷史建筑的詳細分布情況。

  “古厝保護是關系文化傳承的大事,鼓嶺有很多的古厝故事等著我去發掘、整理?!睘榇?,魏鍵拜訪鼓嶺的高齡老人和小學老校長等并整理錄音,影印圖書館、檔案館收藏的舊報刊中有關鼓嶺、鼓山的內容,請專業人士翻譯鼓嶺相關的英文文獻資料,收集吟詠鼓嶺的詩詞,準備再出書。

  年紀大了,魏鍵的身體受到挑戰,近幾年連闖了三關:2014年,他做了甲狀腺結節手術;2016年,他做了膽囊切除手術;2018年,他被診斷出早期肺癌,并切除了部分肺葉。

  病魔沒有讓他停筆,反而催他前進,2019年1月,他一出院就投入新書的籌備中。他說:“許多了解歷史的老人家已經離去了,一些鼓嶺古厝的故事可能再也找不回來了。所以我要堅持去挖掘、整理、保護,把更多的鼓嶺古厝資料和歷史文化傳承下去?!?/p>

  目前,他已經完成了新書的題詞、詳細目錄、書法集錦、國畫集萃和部分文稿。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”