您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之三 把姐妹們帶上龍舟 率巾幗志愿者做慈善

這位“女家長”帶你感受“她力量”

2020-12-30 10:04:04   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之三 把姐妹們帶上龍舟 率巾幗志愿者做慈善

  謝惠容(中)帶著家境困難的小朋友到醫院看診。

  本報記者鄒家驊攝

  24日中午,晉安區鼓山鎮“惠容·婦女微家”負責人謝惠容帶著許奶奶和孫子小銘到省立醫院看診。小男孩臉上腫了個怪包很久了,但奶奶不會說普通話又不認路,延誤了看診。謝惠容聯系在省立醫院耳鼻喉科上班的“微家”姐妹沈帆,打車、掛號、檢查、看診、繳費,謝惠容全程包辦,沈帆還請來了口腔科同事會診。一路上,活潑的小銘緊緊地拉著謝惠容的手。

  算上這次,謝惠容不過才與許奶奶見過三面。今年國慶,謝惠容去茶會小區慰問五保戶時認識了8歲的小銘。他的經歷讓人同情,3歲時父親去世了,母親之后改嫁,只剩他和奶奶相依為命,靠叔叔幫廚和撿廢品供養一家人。第一次見面,“微家”的姐妹們給他們送上了慰問金和禮品,還聯系慈善機構為他們申請到一年1200元的補助,并送給小銘幾身衣服。

  看到檢查結果顯示沒什么問題,許奶奶終于放心了,對著小銘說:“趕快謝謝阿姨!”

  這只是“惠容·婦女微家”幫助過的一個家庭。謝惠容是鼓山鎮婦聯副主任,曾擔任過3年村長,組建了連潘巾幗志愿者服務隊,服務隊積極改善提高婦女地位。

  龍舟競技是連潘村的傳統體育項目。以前,村里不允許女人上龍船。謝惠容經努力廢除了這個陋習,組建了連潘女子龍舟隊。第一年參加比賽,由清一色娘子軍組成的龍舟隊,喊著號子,以整齊劃一的速度揮槳擊水,破水而行,成為光明港最引人注目的風景線。姐妹們格外振奮:“我們女人不僅有了自己的龍舟隊,還能跟男人比一比!”謝惠容還廢除了外嫁女兒不能享受村里分紅補貼的舊俗,村里300多名婦女請了一支腰鼓隊,敲鑼打鼓圍著村子繞了3圈,還聯名給謝惠容送上了感謝信。

  談到村里的姐妹,謝惠容的自豪溢于言表:“我們連潘的女人現不比男人差!”

  去年,謝惠容出了名。5年前,一位安徽小伙通過網絡眾籌給女友治病,向每人借5000元,承諾5到7年還清。謝惠容一家被他的故事感動,捐了2萬元。滿5年的那天,很久沒聯系的小羅主動聯系謝惠容通過微信歸還借款并表示感謝。謝惠容將此事發到朋友圈。一個有愛、一個誠信,朋友圈紛紛為人性之美點贊。

  “入黨時,我曾在黨旗下宣誓,要將慈善作為終生事業?!敝x惠容說,女性在社會上總會受到一些歧視,她想為提高婦女地位做些實事,讓大家知道,婦女也是有力量的!

  正是對慈善的熱愛和陽光向上的性格,讓她身邊聚起越來越多的姐妹,也讓鼓山鎮黨委將“婦女微家”的牌子授予謝惠容,鼓勵她發揮出“家長”的作用,圍繞黨的中心工作開展婦女組織工作,通過近鄰、近婦女的優勢,既發揮出基層治理“她力量”,也積極拓寬服務婦女的渠道和內容。

  去年7月17日,“惠容·婦女微家”啟動首日,謝惠容請來福建合立律師事務所騰律師,開了場“反家暴維權講座”,婦女們圍著沙發坐了一圈又一圈。謝惠容還組建了170多個人的“微家”微信群,將律師拉到群內,為姐妹們提供免費法律咨詢,還聯合轄區民警調解了多起家暴糾紛,開展婦女維權。老公有外遇、家庭不和睦、親子關系緊張,這些婆婆媽媽、家長里短的事在“微家”都能有地方傾訴、得到安慰。

  巾幗志愿者們有了“惠容·婦女微家”這個新陣地,也積極幫助孤寡老人、流動兒童等弱勢群體。

  連潘村拆遷后,村民經濟寬裕了,一些婦女找不到寄托,開始坐到麻將桌旁,久而久之影響家庭和社會和諧。謝惠容帶著她們加入志愿者隊伍,一起參加跑團、爬山、做慈善,帶她們在奉獻社會中感受充實和快樂。

  “‘惠容·婦女微家’是幾個微家里最活躍的一個,疫情期間向一線工作者分發口罩,經常開展護河行動,走訪慰問周邊困難家庭,甚至還走出了鼓山鎮,輻射到周邊鄉鎮?!惫纳芥傸h委相關負責人表示。

  如今“微家”的大家庭里已經有177名志愿者。今年10月,“惠容·婦女微家”通過微信在線上舉辦“慈善一日捐”,將款項捐到晉安區慈善總會。

  從“微家”感受愛,也將愛施予他人。從連潘村搬出去后,60多歲的潘大姐一直念念不忘:“好羨慕社區志愿者有紅馬甲,好懷念我們村的志愿者?!睕]過幾天,她又回到村里和姐妹出現在各種志愿活動中。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研