您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

穿越登云山 牽起新“飄帶”

城區最長體量最大隧道全線貫通

2020-12-28 09:40:11   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  穿越登云山 牽起新“飄帶”

  登云隧道全線貫通。本報記者 葉義斌攝

  城區北部,一條三環與繞城高速間的快速通道每日攻堅不停,隧道、高架、管廊齊聚,一點點串起榕城的出行新速度。昨日,記者從市城鄉建設局獲悉,目前城區最大最復雜的市政項目新店外環路東段核心工程登云隧道雙線貫通,該隧道是城區最長、體量最大的隧道。隨著剩余工程加快推進,按計劃,新店外環路東段將在明年6月底建成通車。

  最長隧道貫通

  昨日上午,記者在登云隧道施工現場看到,在綠意、邊坡的掩映下,拱形洞口引人注目。洞外,多條匝道“身姿”已現,靜待接入。

  “這是剛貫通的左側隧道,今后經由它可從新店片區前往北三環方向?!笔谐青l建總該項目負責人侯思遠介紹,考慮到登云隧道體量大,為盡可能給建設提速,工作面的拓展十分關鍵。

  為此,項目被“一分為三”,在進口段、出口段暗挖同時,又“開辟”出明挖段,讓全長2.35公里的隧道開挖多點并進。其中,登云高爾夫球場至新店段9月完工;園中互通至登云高爾夫球場的隧洞全長約1公里,國慶前已完成700米掘進,圍繞最后300米目標,施工方展開“百日攻堅”。

  作為城區最長、體量最大的隧道,登云隧道掘進難度大。洞身開挖時,碰上的圍巖大部分缺乏整體性和一定硬度,易出現塌方等危險。350米的明挖段難度也不小,地下水豐富,地基承載力不足,隧道掘進時還遇上淺埋段。此外,隧道還毗鄰東區水廠引水隧道并與“高水高排”項目的隧洞交叉。

  施工方攻堅克難,本月中旬往新店片區的右側隧道率先貫通,昨日左側隧道也“露頭”,實現雙洞全線貫通。

  剩余工程加速

  挖出登云隧道的雙向六車道“主路”后,為撐起結實美觀的“骨架”,二次襯砌的施工緊隨其后。按計劃,該隧道的機電、照明等建設內容將全面展開,力爭明年5月整體完工。

  新店外環路東段項目主線長3.73公里,含園中互通、新店互通和登云隧道。為盡快發揮疏堵功能,隧道加緊施工的同時,兩大互通的攻堅也一刻不停。

  “新店互通的主橋和南側輔路都已貫通,北側輔路建設正加快進行,預計明年3月貫通?!焙钏歼h說,園中互通通過登云隧道與新店互通串聯,7條新建匝道分別與三環輔路、新店外環、前橫路與104國道相接。目前,A、C、F3條匝道主體結構已建成,明年春節前,A匝道橋下輔路、人行道和綠化景觀一并完工,剩余4條匝道建設陸續推進。隨著施工難點“各個擊破”,新店外環東段項目將在明年6月底整體建成通車。

  據了解,目前新店片區和三環、主城區的聯系主要通過秀峰路、坂中路,交通壓力日益凸顯。新店外環路東段建成后,新店片區與三環路新添1條相接的“主動脈”,快速疏散新店、五四北與三環路的交通流。該項目還將和新店外環路西段順接,形成新店片區快速環路系統,讓城區北部路網骨架更結實。未來,新店外環路東段會和前橫路快速化改造工程銜接,把快速通行的體驗延伸至福興投資區、臺江金融街片區、江南CBD片區等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研