您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

有了近鄰朋友圈 還要攜手建大群

晉安象峰社區“書記有約”驛站聽民聲辦實事解民憂

2020-12-25 09:25:56   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

有了近鄰朋友圈 還要攜手建大群

  社區居民在象峰社區“書記有約”驛站表達心聲。本報記者 鄒家驊攝

  今年10月,晉安象峰社區省直秀峰小區內的“書記有約”驛站投用。每個月,新店鎮象峰社區黨總支書記楊榕、省直秀峰小區黨支部書記林芳春一起聽民聲、辦實事、解民憂?!皶浻屑s”驛站建在垃圾分類屋旁,雙方背靠背。深入了解前因后果,一部“紅色小區”從拉起近鄰朋友圈,到集聚社會資源建大群的蝶變史呈現在人們眼前。

  緣起:黨員推倒“心墻”

  幫分類屋安家

  “別看這個示范分類屋這么漂亮干凈,當初落地的過程說起來可是一把辛酸淚?!闭驹隗A站內,楊榕向記者娓娓道來。

  當時垃圾屋選址只咨詢了物業,建到一半,小區部分居民不愿意了。大家都抱著一個態度:垃圾分類,我很支持,建在門口堅決不行。每次協調會都開到夜里一兩點,楊榕急得都想到了給垃圾屋安輪子的方法。

  看到事件愈演愈烈,11號樓住戶吳羽炫等黨員帶頭到社區“問責”:“就這點事情,怎么弄成這樣?”了解實際困難后,吳羽炫提出由各樓棟公推樓棟長,逐戶征集居民意見?!半m然我也要上班,但我愿意拿出時間來做這個事?!睙嵝木用窆俦居幸苍诟鳂I主群發起接龍。越來越多黨員站出來,前前后后開了20多場協調會,終于推倒“心墻”,讓分類屋安了家。分類屋的門側開,不朝著樓棟,多出來的面積,也成了志愿者驛站。

  “這些黨員真是感動到了我,也讓我意識到黨員的先鋒模范作用?!睏铋砰_始注意到小區的優勢所在,省直秀峰小區有1300多名在職黨員,目前有900多名黨員完成“雙報到”,是典型的“紅色小區”。

  這些黨員,在疫情中,自告奮勇為居家隔離家庭配送食物、清運垃圾;獻出家里為數不多的消毒水和口罩;幫忙在小區門口站崗測溫。今年7月,在社區黨總支的指導下,省直秀峰小區黨支部正式成立。

  接力:“書記有約”

  打造家門口連心亭

  “每月都可以見到書記,有什么心里話能直接和書記說!”今年10月,象峰社區在每個月第三周的周二,攜手小區黨支部在“書記有約”驛站傾聽居民意見,打造社區議事平臺。地點就設在分類屋旁。

  這天的“書記有約”驛站總會十分熱鬧,往往會圍了一桌子的居民和書記聊天、拉家常。物業也主動加入,推動事情當場解決。驛站常設“書記有約”信箱,居民掃碼還可通過社區微信建言?!澳芙鉀Q的,我們現場解決,不能解決的也會在事后反饋?!睏铋疟硎?,居民提的意見多了,小區的問題相應少了。

  小區店面門口電動車亂停放、晚上廣場舞太吵、樓道有人亂丟垃圾……記者看到,居民的意見和反饋都張貼在公示欄上。

  “轄區雙職工居多,每次回家社區辦公室都關門了,想辦點事情都得擠出時間?!甭牭骄用竦姆从澈?,象峰社區立刻推出錯峰服務,將服務時間延至20:30,讓上班族下班后也能找到黨組織?!斑@個服務太便利了,其他社區都很羨慕我們?!本用裾f起來都很自豪。

  拓展:梳理互助資源庫

  共建社區“大家”

  如何將“書記有約”做出品牌?

  帶著這個疑問,楊榕帶著記者從垃圾分類屋,走到了近鄰文化長廊。長廊上,列出了社區這幾年結識的“后援團”——10多家共建單位。依托共建單位,社區梳理出鄰里互助資源庫,并形成了10多項黨群聯動志愿服務項目。

  最突出的就是小區停車問題。楊榕指向路邊說:“到下班時間,路邊全停滿了車,因為停車問題還時常發生矛盾?!焙髞?,社區黨總支聯系共建的三盛i33城市廣場黨支部,整合停車位資源,在廣場下班后,讓小區登記的私家車以同等費用停到廣場。接下來,楊榕還考慮著聯動周邊公共停車資源,解決居民停車難問題。

  依托“書記有約”平臺,象峰社區積極引導教育培訓機構、新店鎮公共法律服務站、新店衛生院等社會力量進駐小區活動陣地,為居民提供幼兒興趣培訓、健康體檢、法律咨詢等公益服務;整合轄區安保力量組成平安守護巡邏隊,在幼兒園接送時段協助維護秩序,掃除盲區。特別是為年輕家長推出的暑期免費公益培訓課,廣受歡迎。

  楊榕介紹,下一步,象峰社區還將邀請共建單位在狀元嶺舉辦“嶺航時代新人”計劃啟動儀式,整合社區內歷史文化資源,加深鄰里互助資源庫共建共享,共同參與社區治理。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”