您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

省兒童醫院太有智能感了!

2020-12-22 09:44:51   來源:福州晚報     作者:朱丹華  【字號

  省兒童醫院太有智能感了!

  福建省兒童醫院外景。

  25日,福建省兒童醫院將開業投用。該醫院位于晉安區橫嶼組團鶴林片區。日前,記者先行探秘,從患兒的視角,通過5個模擬場景體驗智能化醫療服務。

  第一站:急診科

  患兒搭乘救護車趕往醫院。醫院的急診科專家通過實時畫面了解患兒情況,指導隨車醫護人員先行救治,同時做好接診準備。

  抵達急診科后,危重癥患兒得到優先診療——戴上智能手環,進入綠色通道,實現救治全流程時間節點溯源。若不知患兒姓名,也能通過智能手環,使他獲得臨時ID,不混淆身份。

  患兒急需用藥。急診科搶救大廳自配智能藥柜,醫生開出處方,對應藥格即刻彈出,不用家長去窗口候藥;智能藥柜還能完成藥品從入庫到領取的全程追溯和閉環管理,讓患兒及時用上放心藥。

  第二站:檢驗科

  患兒要抽血檢查。采血后,檢驗科窗口人員把試管塞進桌上的洞眼。洞眼下暗藏傳輸管道,試管進入管道后一路疾馳,迅速抵達檢驗科后臺。

  檢驗科后臺配備我省首臺“全自動免疫生化流水線”。檢測項目各異的試管一并倒入分揀池,這臺設備通過識別試管條碼,自動分類。這套設備的檢測報告出爐快,能爭取更多搶救時間。例如:對于診斷爆發性心肌炎的重要指標肌鈣蛋白,檢測結果出爐只需9分鐘,而一般儀器至少需要半小時。

  第三站:影像科

  患兒需拍片。醫院配備我省最先進的檢查、檢驗、手術等醫療儀器設備。在影像科,3.0T磁共振成像系統、256排超高端CT,與依托管理單位上海兒童醫學中心的設備一致,檢查耗時更短、輻射更小、用藥劑量更少,更能保障兒童安全;用于腫瘤放療的醫用直線加速器系統在全國的兒童醫院中是首臺。

  在醫院的天花板上,覆蓋全院的物流通道通向各科室。無論是影像片子還是檢查報告,任何不太重的小物件都能懸掛其上運送,大大節約了時間和人力。

  第四站:日間病房

  患兒生命體征穩定,轉入日間病房繼續治療,病房窗外就是花園。

  患兒在輸液。醫院啟用輸液監控,通過掛在每個輸液袋上的“電子秤”,評估藥液剩余量,再通過設定藥液流速,智能計算輸液完成的剩余時間。這些實時數據由物聯網支撐,呈現在護士站的大屏幕上。家長不用時刻惦記輸液袋。

  醫院通過貼在患兒身上的測溫貼,實現體溫動態監測。監測數據實時反饋給護士,并同步給電子病歷的其他系統,減少對患兒的打擾。

  醫院里的遠程機器人,通過患兒身上的監測設備,實時測量患兒的生命體征,并能為外地專家遠程提供床邊查房、會診、帶教等幫助。

  第五站:應急指揮中心

  除了一線醫護人員,醫院四樓還有一批醫護人員也在密切關注患兒的生命健康。這里有個應急指揮中心,也是數字醫院綜合管理平臺。它設有“BIM駕駛艙”系統,猶如醫院的“智慧大腦”。房間內,一個長8.2米、寬3.7米的巨型熒幕,用三維立體全景和種類繁多的數據,實時呈現醫院的整體運營以及與外界溝通的情況。

  福建省兒童醫院在我省9個設區市都設有分中心,施行急診危重癥患兒的上下級醫院轉診機制。在那個熒幕上,能看到每輛正在開往或駛離醫院的救護車的前方路況和剩余到達時間,以及車上患兒的基本資料信息、當前各項生命體征。

  省兒童醫院太有智能感了!

  掃描二維碼 了解更多信息。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”