您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之一

臺企里的“婦女微家”有位好家長

2020-12-21 09:39:17   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道之一

  婦女在“微家”里本學報習記制者作甜點 鄒家驊攝

  編者按

  2020年,在省、市有關部門指導下,晉安區鼓山鎮婦聯在黨委引領下,成立了5個“婦女微家”,作為全鎮40個婦女之家的輻射和補充,發揮近鄰黨建優勢,引領婦女組織建設。依靠“家長”的專長和近鄰優勢,“微家”在情感上溫暖、在身心上關愛、在技能上幫扶、在心靈上支持女性,將“娘家人”的溫暖送到婦女身邊。本報今起推出晉安鼓山近鄰黨建“婦女微家”系列報道。

  “有困難可以找你嗎?”“夫妻鬧矛盾能向你們反映嗎?”在晉安區鼓山鎮稻香園面包店里,經常能聽到這樣的發問。這家店吸引人的不只是面包的甜香,還有“稻香園·婦女微家”的家長馬琳娜春風化雨般的溫柔。店里的公益烘焙課總是笑聲不斷,有人學到手藝,有人找到朋友,還有人走過了生命中的“陰天”。

  稻香園包送天下糕點有限公司是一家臺企,董事長馬琳娜來自臺灣新竹,2002年起在福州創業。她主持的這個“婦女微家”是全市首個落戶臺企的“微家”。

  “有困難可以找你嗎?”馬琳娜說,授牌后,很多人問過她這句話。一提這句話,就讓她想起到“微家”求助的一名外地女子。

  一天,店里接待了一位女性顧客,進門后便問馬琳娜:“你這里是不是能解決家庭婚姻問題?”馬琳娜一愣,但想了下店里“婦女微家”的牌子,她立刻明白過來,將女子請到樓上細問。女子剛一坐下,眼淚就撲簌簌掉下來。

  原來,這名女子經營著一家服裝店,跟先生白手起家。后來,丈夫到外地經商,因感情疏遠單方面提出了離婚,留下三個女兒,最小的才讀小學一年級。女子深感苦悶但無處傾訴,于是來“微家”尋求幫助?!安桓液图胰苏f,怕丟臉,不敢和女兒說,怕給孩子壓力,服裝店也草草關門了?!蹦敲诱f。

  馬琳娜不僅耐心傾聽了她的煩惱,還留下電話。幾天后,馬琳娜上門看望對方,發現她精神恍惚,有些抑郁傾向。馬琳娜于是鼓勵女子每天到店里學習4個小時烘焙,并交代店員:“只要她能做的事,盡量讓她做?!迸邮炀氄莆蘸姹杭夹g后,馬琳娜還聘請她到店里兼職,并每天為其準備便當。

  后來,女子決定用所學的烘焙手藝回四川老家開一家蛋糕店。離開福州時,馬琳娜開車送她到車站,更在新店開業時專門請店里的師傅去四川指導。如今,女子逐步走出情感低谷,還和馬琳娜成了知交。

  “我覺得在女人最苦最難的時候,身邊一定要有個能夠傾訴的同性朋友,給她力所能及的幫助,那個時刻是很關鍵的,或許會改變她的人生?!边@件事讓馬琳娜感觸很深,也讓她樂意承擔起大家長的責任。

  其實,很早之前,鼓山鎮婦聯主席陳慧就注意到了馬琳娜。有一次她經過馬琳娜的面包店,發現有10多個孩子在排隊等蛋糕,上前細問才知道,店里堅持每月4次給外來務工人員子女分蛋糕,這個善舉已經堅持了10多年。

  陳慧介紹,選擇稻香園作為“婦女微家”,一方面看重馬琳娜長期守護婦女兒童的善心,能夠充分發揮“婦女微家”的作用,另一方面考慮到烘焙行業貼近婦女兒童,店面開在社區附近也便于婦女及時反映求助。

  樟林村拆遷后,在壽山石行業工作的部分婦女面臨再就業的難題。她們陸續參加了馬琳娜組織的公益烘焙課,如今學員數量已達數十名。前不久,一名學員學成出師,馬琳娜幫她找到一份烘焙師的工作,成功實現了再就業。

  “只要她們相信‘婦女微家’這塊牌子,我就要起到家長的作用,擔起家長的責任?!瘪R琳娜闡釋著她心目中“微家”的意義。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”