您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

日溪鄉打造居家養老服務“升級版”

20分鐘居家養老服務圈基本形成

2020-12-21 09:36:56   來源:福州晚報     作者:卓巧華  【字號

昨日,晉安區日溪鄉一名老人收到日溪鄉政府發放的一部特殊的“老人機”。這部手機具備SOS一鍵救援呼叫、遠程定位等功能,綁定的熱線平臺可以提供全天候24小時即時應答。

  目前,日溪鄉共有192名接受政府保障服務的老人擁有這種手機。據悉,這是日溪鄉打造的居家養老服務“升級版”的具體舉措之一。

  日溪鄉將居家養老服務列入為民辦實事工程,通過完善網絡、整合資源、提升服務,全面打造“老人開心、子女放心、社會稱心”居家養老服務“升級版”。

  目前,日溪鄉的鄉、村兩級均成立以主要領導為組長的社會養老服務體系建設領導小組,同時采取以獎代補形式,對農村幸福院每年給予2萬元~3萬元的運行補助,實現服務全覆蓋。日溪鄉共建立養老服務志愿者隊伍12支,活躍的志愿者達100余人,并引入社會資金,推進民間養老產業發展。此外,日溪鄉為2088名居家養老服務對象建立健康檔案,對居家養老實行信息化服務,堅持電話、上門回訪,關注老年人的心理和精神狀況,并整合社會資源,實現“互聯網+”專業化養老服務運營。

  截至目前,日溪鄉建成集休閑、娛樂、學習、健身、餐廚服務功能于一體的農村幸福院12個,覆蓋率達100%,20分鐘居家養老服務圈基本形成。在這種模式下,老人們日間統一享受集中照料服務,夜間分散回家享受天倫之樂,不離家、不離親,也無大支出。這得到社會廣泛好評。

  據悉,未來日溪鄉將依托已建成的醫養結合服務中心,進一步完善醫養結合體系,積極整合醫療資源,就近依托醫療網點,通過醫生上門巡診、簽約隨訪、定期回訪等形式,為農村老年人提供疾病診治、醫療照護、心理診療等服務,實現“養”和“醫”的緊密對接。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研