您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

陳禮忠:石無貴賤 技有高低

用普通石材創作大量精品,賈平凹為之感嘆

2020-12-18 10:53:55   來源:福州晚報     作者:管澍 林雙偉  【字號

福州人物

陳禮忠:石無貴賤 技有高低

陳禮忠在工作室專注進行創作。

  不用金貴的田黃石材,大膽采用老嶺石等普通石材進行雕刻創作,讓賈平凹感嘆“這個時代的壽山石是不幸的,同時,又是有幸的”,他就是中國工藝美術大師陳禮忠。近日,陳禮忠又獲評第六屆福州市工藝美術特級名藝人。不論石材貴賤創作系列精品

  1988年,21歲的陳禮忠拜入馮久和大師門下學習壽山石雕。上世紀90年代末至本世紀初,陳禮忠的作品以雄鷹、鳳鳥、仙鶴等為主,其中以鳳鳥為主題的《春聲賦》是他在壽山石雕藝術上的一座高峰,曾作為上海世博會福建館的鎮館之寶參展。

  近十年來,因壽山石名貴石材面臨資源枯竭等原因,秋荷成了陳禮忠的主要創作題材?!拔艺J為當代中國壽山石雕藝術工作者,要勇于跳出‘重石輕藝’的桎梏,不刻意尋求石材的‘天生麗質’,而是要嘗試使用資源更加豐富的老嶺石等普通材料進行雕刻,用好每一塊石頭?!北局笆療o貴賤”的理念,陳禮忠用老嶺石等普通石材雕刻出了秋荷系列作品。

  陳禮忠的作品大量使用老嶺石,通過一雙巧手“點石成金”,創作了一系列壽山石雕精品,將壽山石雕行業推升到了不論石材貴賤、重創作工藝的新高度。

  和《福州晚報》有很深淵源

  陳禮忠的成長和《福州晚報》有密切的關系。

  1988年,陳禮忠在《福州晚報》上看到了長城寶石廠的招聘啟事,他應聘通過了考試,并在實習期遇到了他的導師馮久和大師。

  1990年,在馮久和的支持下,陳禮忠創立了個人工作室,開啟了他創作的第一個高峰。

  1997年之后,陳禮忠的作品屢獲國家、省、市大獎,每一次《福州晚報》都進行了報道。2001年,福州日報社前社長魏子望牽頭為陳禮忠的一件大型作品征名,時任福州市文聯主席陳章漢的《春聲賦》脫穎而出。通過這次征名活動,陳禮忠再次得到了業界的關注和認可。

  “感謝《福州晚報》對我的知遇之恩。晚報長期關注和支持壽山石雕行業,對很多年輕人來說,作品能登上晚報是一件很自豪的事?!陡V萃韴蟆返挠绊懥?,也讓國內外更多人關注福州壽山石雕?!标惗Y忠說。到各地辦展宣傳壽山石雕

  2006年,壽山石雕被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。如何讓福州壽山石雕產生更大的影響力,是陳禮忠一直在思考的問題。

  近10年來,陳禮忠兩次在國家博物館開個展,一次在中國美術館開個展,還到我國的香港、臺灣地區,以及東南亞、美國、法國等地辦展,讓中國的國石文化走向世界。

  2010年,陳禮忠當選福建省壽山石文化藝術研究會副會長兼秘書長,2018年當選福州市壽山石行業協會會長。在任上,他帶領大家積極到北京、上海、深圳、南京、杭州等地辦展,積極推薦年輕雕刻藝術家參評工藝美術類獎項,不遺余力推動壽山石雕行業發展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研