您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

互動系統來了 千年古道“活”起來

游客通過手機,可獲取鼓山部分景點講解,登山道沿線亭廊及摩崖石刻完成修繕

2020-12-17 16:35:26   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

 互動系統來了 千年古道“活”起來

  修繕后的茶亭。

  圖片由鼓嶺旅游度假區管委會提供

  登山古道互動系統投入使用,意味著鼓山登山古道改造提升工程全面完工。記者昨日獲悉,古道沿線10處亭廊及摩崖石刻群,都按照傳統風貌進行了保護修繕和復原。市民登山途中,可以行古道,賞古跡,觀“七里七亭”,品摩崖石刻。

  互動系統來了 千年古道“活”起來

  修繕后的半山亭。

  鼓山登山古道“顏值”大提升

  鼓山登山古道建成至今已有1100多年了。后梁開平二年(公元908年)閩王王審知填潭建涌泉寺時,開辟了這條古道。此后,古道上陸續修建起各種亭子,形成了“七里七亭”的格局。

  經改造提升的鼓山登山古道,起于閩山第一亭,終于萬松灣,全長將近2公里。改造提升工程按照“一條古道、一道水澗、一眼綠意、一座亭廊、一套系統”的設計原理,整修古道石階,修繕沿線亭廊,補植沿線綠化,還對主要節點進行了重點塑造。

  鼓嶺旅游度假區管委會工作人員介紹,鼓山登山古道改造提升工程從2018年就已開始,共投入3000多萬元。該工作人員表示,他們請來專業人士進行考證、還原,使得整個古道的景觀盡量復原,重新擁有古樸的氣息。

  鼓嶺旅游度假區管委會表示,鼓山登山古道的改造提升是為了更好地保護千年古道及傳承登高文化,增加游客登高游覽體驗內容,助力健康中國行動。

  增設互動系統增強游客體驗感

  七亭之中,閩山第一亭早在今年元旦就完成了修繕,正式開放與市民見面。

  過了閩山第一亭后不久,便能看到東際亭。亭立于橋上,橋邊石壁刻有“天階”二字。每走上幾級石階,就有一段較為平坦的路作為緩沖,讓登山者可以緩口氣。

  到了半山亭,這里山勢較高,常有霧氣繚繞,能從松林間眺望閩江景色。從半山亭再往上,山路愈加險陡,景色愈加奇絕。

  據了解,七亭中的半山亭和茶亭的修復工程是今年上半年完成的,而其余5座亭子在今年春節前就已修繕完畢。

  鼓嶺旅游度假區管委會工作人員介紹,清代版畫“敕賜鼓山涌泉禪寺全圖”,證實了鼓山登山古道途中七個古亭的存在。此外,山上的其他小亭子也進行了修繕。

  為增強游客在景區的體驗感,鼓嶺旅游度假區管委會近期特別增設了登山古道互動系統。通過手機小程序,游客可進行運動排名、AR掃一掃、健康體測等。上述系統在競技性、專業性、趣味性等方面全面提升游客登山的體驗感。比如,游客拍攝古道上的“七里七亭”及摩崖石刻,通過AR掃一掃進行系統識別后,就能獲取該景點的圖片、資料以及音頻講解,可快速了解景點信息。

  據悉,十八景游客服務中心近期也完成提升,重新開放。該中心的墻面圖文及LED設備向游客展示著鼓山美景。該中心還提供體測機、除顫儀、急救藥品等物品及服務。

  鼓嶺旅游度假區管委會工作人員說,下一步,他們將不斷提升管理服務人員的服務水平,為游客提供更好的服務。

  互動系統來了 千年古道“活”起來

  游客體驗登山古道互動系統。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”