您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

派出2800多車次配送防疫物資,發動公司全員當民情信息員

劉用輝:做稱職的企業家人大代表

2020-12-16 10:09:26   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  派出2800多車次配送防疫物資,發動公司全員當民情信息員

  劉用輝(左一)在盛輝物流倉庫與職工交流。本報記者 李白蕾攝

  “這次去北京參加全國勞動模范和全國先進工作者表彰大會,受到了非常高的禮遇。這個榮譽不是給我一個人的,你們都是無名英雄,這枚獎章凝聚著你們的功勞?!苯?,市總工會組織勞模宣講團赴企業宣講,作為新晉全國勞模,盛輝物流集團有限公司董事局主席兼總裁劉用輝在自己公司作宣講。他的開場白博得了熱烈掌聲。作為企業家,劉用輝是稱職的;作為市人大代表,他同樣優秀。他將全公司員工發展成收集民情的信息員,他提交的一批民生建議、疫情期間的出色表現以及持續多年回饋社會的善舉,都成為他代表履職經歷的閃光點。

  發動公司職工

  收集民情民意

  記者到盛輝物流采訪劉用輝時,他正在召開部門長會議,布置完企業年終任務后,轉入另一個議題——收集民情民意?!跋略鲁蹙鸵_市人代會了,我以前要求大家收集老百姓反映的具有普遍性的問題,現在到了交作業的時間了?!?/p>

  盛輝物流辦公室主任朱華光告訴記者,將全公司職工發展成民情信息員,這是盛輝堅持了多年的好傳統?!拔覀児韭毠と藬刀?,很多職工常年跟各行業人士打交道。劉董事長很善于發揮一線員工的作用,從他當選代表的第一年起,就向部門長布置這份特殊的作業。連續三屆市人大代表當下來,他提交的建議一半以上都來自這個渠道?!?/p>

  比如,2017年劉用輝聽部門長匯報,鼓山鎮東山村北三環路旁片區群眾喝不上自來水,次年劉用輝提交了《關于解決晉安區鼓山鎮東山村北三環路旁片區自來水供應問題的建議》,當年這個“老大難”問題就解決了。近幾年,劉用輝提交的《關于進一步規范房屋租賃市場的建議》《關于環衛保潔錯開高峰期作業的建議》等10多件建議均得到很好落實,給人民群眾帶來了實實在在的好處。

  運送防疫物資

  凸顯代表擔當

  今年疫情期間,劉用輝響應市政府號召,騰出3600多平方米場地作為醫療物資存放倉庫,第一時間運送兩批醫療設備到武漢火神山醫院。疫情期間,盛輝物流集團累計派出2800多車次,運送防疫物資到全國多地和定點醫院、單位。積極投入抗疫工作,盛輝物流集團被省委、省政府授予“福建省抗擊新冠肺炎疫情先進集體”,獲評全國物流行業抗擊疫情先進企業、福州市抗擊疫情一線先進集體等。

  談到盛輝物流集團當時緊急調配場地、人員、車輛參與防疫物資配送工作,市商務局物流處副處長程圣錕感慨地說:“接到市里通知時是年三十中午,劉董事長毫不猶豫接下任務,從他身上我看到了人大代表的擔當?!?/p>

  劉用輝說,從年三十開始的兩個多月,他每天到現場查看,指揮防疫物資運輸調度工作,每天工作16個小時,“我們運輸的都是口罩、消毒水、防護服、護目鏡、手套等抗疫一線急需的物資,絕不能出一絲紕漏”。

  彰顯社會責任

  常年熱心公益

  來自甘肅省定西市渭源縣的祿剛是盛輝物流的一名理貨員,由于表現出色,近期被推薦為全國優秀農民工候選人。劉用輝來到倉庫,和祿剛聊了起來,當聽說他每月可以省出5000元寄回家,家里已脫貧,劉用輝笑了。

  在東西部扶貧協作工作中積極發揮代表作用,劉用輝累計吸納定西籍職工100多人到盛輝務工。今年40多歲的張海清來盛輝兩年多,剛來時他做理貨員,后來因視力原因,被調整到保潔崗位。張海清說:“我很感恩公司對我的關照,在這里努力工作,今年還被評為集團抗疫先進個人?!?/p>

  劉用輝告訴記者,他當選代表后,把回饋社會作為重要工作目標,集團公益捐贈累計達1600多萬元,每年還為社會增加就業崗位300多個。公司多次參與閩西北水災、南方雨雪冰凍災害等搶險救災活動,2008年汶川地震時我省援助的活動板房中有85%就是由盛輝物流運送到災區的。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研