您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福建省兒童醫院25日投用

上海專家團隊入駐,建設一流兒童醫學中心

2020-12-15 10:25:19   來源:福州晚報     作者:朱丹華 劉珺  【字號

福建患病兒童將不用出遠門,“家門口”就能看上海專家。昨日記者獲悉,福建省兒童醫院(國家兒童醫學中心上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心福建中心)25日開業投用。這意味著,我省將告別沒有省級兒童??漆t院的歷史,未來針對各種兒童病癥的接診能力將更強、醫療設備更先進、管理模式更智能。

  提供智能化服務實現智慧管理

  福建省兒童醫院位于晉安區橫嶼組團鶴林片區,總投資33億元,占地233畝,設置床位1000張。建筑設計方案榮獲“2017年中國醫院建設匠心獎年度優秀項目”。

  該院配備了各種先進醫療設備和數字醫院綜合管理平臺,還將構建新一代智能化患者服務平臺,從診療預約、智能導醫、費用支付、患者管理、患者反饋、標識導航、安全管理等方面為患者提供智能化服務,實現智慧醫院管理。

  作為我省衛生健康領域開展民生補短板項目建設的重中之重,該院將建成為集醫療、預防、保健、康復、科研、教學于一體,引入一站式醫療體驗、全時間生理監護、網絡化遠程醫院、數字化手術中心、自動化物流系統等智慧服務設計理念,符合國家兒童區域醫療中心設置標準的大型專業兒童醫院。

  上海專家隊伍組團來福建

  上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心將整體托管福建省兒童醫院,該中心主要臨床科室主任將兼任福建省兒童醫院的臨床科室主任,并選派執行主任及專家團隊常駐福州,實現該中心與福建省兒童醫院的技術平移和同質化管理。

  該中心第一批派駐福建省兒童醫院的專家有5位,擅長行政管理、學科發展、醫學診療、科研、護理等,未來還會有上海專家不斷入駐福建省兒童醫院。中國婦幼保健協會兒童營養專業委員會主任委員、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心臨床營養科主任洪莉教授擔任福建省兒童醫院執行院長之一。

  福建省兒童醫院計劃配備員工逾1820人,下設27個臨床科室、11個醫技科室、9個研究部門,將建成以兒童心臟醫學中心、新生兒重癥醫學、兒童外科群、新生兒外科學、兒童神經醫學、兒童呼吸中心、兒童腎病學、兒童重癥醫學等為重點特色的國內一流綜合性兒童醫學中心。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”