您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

機器人足球賽、機器人輔導員受歡迎

晉安擬建超60所人工智能教育示范校

2020-12-11 10:11:15   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  機器人足球賽、機器人輔導員受歡迎  

  學生們正進行機器人比賽專業培訓。

  和同學來一場機器人足球比賽,聽機器人輔導員講述計算機科學之父圖靈的故事,這些頗具科幻感的場景,在福州市象峰中心小學變成了現實。

  記者昨日獲悉,該校已建成晉安區義務教育階段首個人工智能教育(指人工智能多層次教育體系的全民智能教育,涵蓋在中小學階段設置人工智能相關課程)示范校,下一步晉安區擬建設不少于60所人工智能教育示范校(科創教室)。

  學校新課程

  比校外培訓班更好玩

  在象峰中心小學隨處可見人工智能教育的宣傳畫,學校的信息技術教室已變成充滿科技感的AI(人工智能)綜合活動教室,每周一次的信息技術課成了學生最期待的課程之一。

  除了信息技術課,學校還安排了每周一次的校本課堂,每周三下午,機器人興趣班的40多名學生就在校本課堂上進行機器人比賽的專業培訓。

  五年級學生王勃文曾在校外上過機器人培訓班,但他更喜歡學校里的新課程。他說:“我們先拼裝出機器人,再設計編程,然后馬上可以和同學進行機器人足球賽,非常好玩,在校外培訓班里就不行?!?/p>

  學校還有一名機器人輔導員,名叫“峰峰”。它具有問詢、導航、人臉識別等功能,能夠回答很多問題,說起象峰中心小學的歷史、校訓等情況,它更是如數家珍。

  學校舉辦科技節等大型活動,“峰峰”會和學生們一起參加,還能給學生們跳舞。因為有了“峰峰”,同學們學習科創課程更加認真了。

  人工智能教育推動教育水平提升

  象峰中心小學是晉安區義務教育階段人工智能教育試點校之一。福建新晉數投科技有限責任公司引入人工智能教育領域的“獨角獸”企業優必選科技有限公司,在學校里開展人工智能教育。

  象峰中心小學校長陳麗清說:“小學階段的人工智能教育,重在培養孩子們的興趣。從一年級到四年級,我們都開設了人工智能的通識教育課,讓孩子們了解什么是人工智能。引入‘優必選’以后,采用了啟迪式的教育,學生們可以讓自己設計制作的機器人完成各種任務?!?/p>

  除了提供全體系人工智能教育服務,“優必選”還給學校提供了校園文化建設、師資培訓輔導,幫助師生更快上手。

  “人工智能教育推動學校的教育水平迅速提升?!标慃惽逭f,象峰中心小學六年級的外口生源大約占80%,一年級則全部是片內生源,說明家長很認可學校。

  擬建超60所

  人工智能教育示范校

  晉安區是福建省義務教育階段人工智能教育實驗區,下一步,該區擬建設不少于60所中小學校人工智能教育示范校(科創教室),6個~8個人工智能教育校外活動基地,以及一個可同時容納800人以上的綜合性人工智能教育研學基地,計劃對全區中小學生開展人工智能教育,并培養一支不少于300名專業講師的師資隊伍。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”