您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

兩岸閩王王審知信俗非遺傳承大會舉行

閩王紀念館第三進申報修繕

2020-12-07 09:36:43   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  兩岸閩王王審知信俗非遺傳承大會舉行

  福州閩王紀念館舉行祭祖儀式。

  閩臺王審知研究會供圖

  昨日,2020年海峽兩岸閩王王審知信俗非遺傳承大會在福州與臺中兩地會場,以視頻連線互動的方式舉行,福州會場位于福州兩岸社區交流中心。大會討論了兩岸王審知信俗非遺組委會組建、福州閩王紀念館第三進建設以及明年第七屆閩王王審知文化旅游節籌備工作等事宜。

  記者從會上獲悉,福州閩王紀念館第三進正在申報修繕,待其修繕完工之后,由福州閩王紀念館、閩王王審知墓、閩王廣場共同組成的閩王文化園也將完工。

  閩王王審知后裔及王審知信俗信眾在臺將近100萬人。自2008年王審知金身巡安金門起,王審知信俗非遺文化兩岸交流系列活動已開展12年。這些年來,海峽兩岸的王審知后裔與王審知信俗信眾交流密切,形成了獨特的信俗文化與人才交流圈。

  閩王王審知墓位于晉安區新店斗頂村后山坡,1961年被列為省級文物保護單位。福州閩王紀念館就在閩王王審知墓旁邊。2005年,福州閩王紀念館落成的時候,因為資金原因,第三進只進行了基礎工程施工,建起了墻體和支柱。因為是露天環境,建筑被風吹雨淋日曬,破壞很嚴重。福州閩王紀念館第二進和第三進相連,第三進損毀嚴重會破壞第二進建筑的完整度,所以第三進亟需修繕。

  閩王墓所在片區還保留了不少傳統民居。為保護該片區歷史建筑,福州市自然資源和規劃局,開展了晉安區斗頂水庫周邊舊屋區改造控規調整工作。根據文物部門確定的保護范圍,劃定文物古跡用地約76畝。在保留閩王墓西南側現狀成片歷史建筑的同時,還會將附近具有保護價值的歷史建筑遷建至該片區進行集中保護。新規劃將歷史建筑在空間上與閩王墓形成整體,有利于閩王墓周邊與斗頂村歷史建筑群進行整體保護和活化利用。

  昨日下午,榕臺兩地會場嘉賓分別至福州閩王紀念館與臺中閩王紀念館舉行祭祖儀式。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研