您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安引進兩岸社區治理經驗,居民協商參與

臺灣專家來設計 小區公園將變身

2020-12-07 09:35:32   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

 晉安引進兩岸社區治理經驗,居民協商參與

小公園動工改造,社區居民參與搬運建筑材料。

  前日上午,晉安區茶園街道電建一公司宿舍的小公園,正式動工改造,臺灣專家和社區居民都趕來參加動工儀式。社區梯位長協會會長張守華說:“小公園改造的每一步都是居民們民主協商決定的,晉安區民政局還幫我們請來臺灣專家進行公益設計?!?/p>

  小公園有隱患居民決定改造

  張守華回憶,上世紀90年代,電建一公司宿舍建成投用。8棟樓房圍著一個395平方米的小公園,公園里有3棵小榕樹。

  20多年過去了,小樹長成了大樹,枝丫和電線交錯,產生安全隱患。每次刮風下雨,小區居民難免擔驚受怕,而且雨天公園內非常泥濘,居民們有了改造小公園的想法。

  去年,在晉安區民政局指導下,該小區在晉安區率先組建梯位長協會。后來,梯位長成了小區的政策宣傳員、矛盾協調員、安全員。梯位長搜集到許多小公園改造的意見,經過數次開會討論、民主協商,居民們一致決定改造小公園。

  臺灣專家方案大家全票通過

  為籌措資金,電建社區求助于晉安區民政局和晉安區委組織部。大家都非常重視,不僅提供資金支持,還提出了許多建議。到了繪制施工草圖的環節,施工隊卻無法給出居民們滿意的方案。

  “太貴了!”張守華說,“我們是一個老舊小區,物業維修基金要留著給房子修修補補的,小公園改造不能動用這筆錢,改造方案一定要降低成本,讓居民和社區承受得起,又能讓大家滿意?!?/p>

  晉安區民政局圍繞全國農村社區治理實驗區創建、兩岸社區治理經驗融合的主題,請來臺灣專家吳正隆為小區免費設計。他是臺灣中國文化大學環境設計學院副教授、臺灣注冊建筑師、中國福州海西引智試驗區臺港澳專家,臺灣知名景點淡水漁人碼頭的景觀就是由他設計的。目前,他的團隊已入駐兩岸社區交流中心,專注鄉村及社區治理領域。

  居民們和吳正隆面對面交流?!熬用駛冴P注的問題非常實際,下雨積水引起的泥濘怎么辦?棧道多高,會不會磕碰到?”吳正隆被居民參與社區治理的熱情深深感染。最終敲定的設計方案里,小公園具有象征性的3棵大榕樹全部保留,原有的綠植、石凳也不拆除。大榕樹下的裸土部分,設置棧道和六角座椅,作為居民活動的開放區域。方案在居民協商中全票通過。

  晉安區民政局相關負責人表示,這是融合兩岸社區治理經驗、居民協商參與治理的樣板。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研