您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

盼了14年 溫泉終于開通了

晉安東南花園小區構建多元共治模式實現蝶變

2020-12-04 09:48:27   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  盼了14年 溫泉終于開通了

  東南花園小區住戶展示接通入戶的溫泉水。本報記者 鄒家驊攝

  黨的十九屆五中全會提出,改善人民生活品質,提高社會建設水平。貫徹落實十九屆五中全會精神,晉安區依托市域社會治理實踐基地,探索社會治理現代化途徑,構建完善共建共治共享的社會治理格局。洋下西社區東南花園小區的變化,就是一個例子。

  “我們小區終于通了溫泉,不容易??!”最近,天冷了,晉安區茶園街道洋下西社區東南花園小區的居民都用上了溫泉。

  “我們小區雖然有溫泉,但2006年交房以來,沒有享受過一滴溫泉水!”70多歲的業主王端元回憶,入住后,業主發現開發商承諾的“溫泉入戶”,其實管道只接到小區外圍,要接到每棟樓下,需要一筆不菲的安裝費,折算下來每家每戶要出幾萬元,這筆錢沒人愿意出。

  后來,小區聘請的物業管理混亂,連物業費都收不全,治安環境差,大家更無暇顧及溫泉。背靠“地利”,卻無緣享受,讓居民十分遺憾。

  2013年,眼看小區管理越來越混亂,在政府部門指導下,東南花園探索熟人自治模式,由熱心居民、黨員組成業委會,從物業手里正式接管小區。

  業委會成立之初,就明確了幾項原則:所有成員不拿一分錢工資,完全出于公心做事;小區所有財務公開,讓全體業主明明白白。一開始,也有居民質疑,“不拿錢誰那么熱心”?但業委會每個月晾曬小區“賬單”、隨時接受居民查賬的坦蕩做法,慢慢贏得了居民的信任。

  “小區管道多年來漏水嚴重,去年,為了修復破損管道,業委會副主任葉奔連著七八天,在凌晨2點夜深人靜時,帶著施工人員一段段去聽管道回音,查找漏水點?!蓖醵嗽f,這件事感動了不少小區居民,大家主動建設家園的熱情也越來越高。

  與此同時,梯位長制度也在東南花園落地生根。

  東南花園在每個電梯的住戶中設置一名梯位長,梯位長隨時聽取居民意見,每半個月或一個月開一次會,討論解決實際問題,解決不了的,業委會再介入。同時小區還成立黨支部,建立“民情議事廳”,構建多元共治模式,業委會的治理觸角不斷延伸。

  現在,小區物業繳費率達100%??恐鴺I委會管理有道,小區攢下了不少“家底”,賬面上的余額最多時有150多萬元,這些資金大部分都投入到小區建設,如信息電子屏幕安裝、文明養寵、綠化改造、大門改造、管道修繕、垃圾分類屋建設等事項。

  在晉安區委政法委、晉安公安分局和茶園街道的幫助下,小區的主要通道和重要部位安裝了110個探頭,實現監控全覆蓋。如今,小區已是遠近聞名的“平安小區”。

  眼看小區綠化越來越美,設施越來越完善,居民提出了動用小區經費開通溫泉的建議,大部分居民都投了贊成票。當汩汩的溫泉水從家中流出來時,大家心里都有說不出地高興。

  晉安區委政法委相關負責人表示,目前晉安區積極通過“平安小區”創建,探索社會治理現代化途徑,下一步將依托晉安區建成的首個市域社會治理實踐基地,探索更多有效機制,進一步提高居民參與小區建設的熱情,構建完善共建共治共享的社會治理格局。

  目前,晉安區委政法委正牽頭相關社會組織,從實現群眾滿意度高、服務管理效能高、群眾自治積極性高的新起點出發,對東南花園治理經驗進行再總結再提升,讓東南花園居住環境更優美,鄰里關系更和諧,居民生活更幸福。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研