您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

全景公路風景美 小康路上面貌新

晉安全新打造100公里“四好農村路”升級版

2020-11-26 10:54:21   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  全景公路風景美 小康路上面貌新

  通往鼓嶺宜夏村的公路,蜿蜒在一片林海中。本報記者 葉義斌攝

  2019以來,晉安區在全國創新打造了“四好農村路”的升級版——100公里、4條北峰環線全景公路。在450公里的農村公路中,這四位“當家花旦”翩翩起舞,讓村民端好生態“飯碗”,北峰展露新面貌。鼓宦公路還憑借高顏值俘獲全國網友,成功躋身首批“全國十大最美農村路”。

  “最拉風”山路

  拉響網紅鼓嶺變奏曲

  “傍晚開車上山,將車停到嘉湖停車場,然后在觀景棧道上訂個茶座,和老友喝茶聊天觀景,愜意!”鼓嶺嘉湖生態停車場建成后,市民陳靜往鼓嶺跑得更勤了。停車場的懸空觀景平臺,視野開闊,一覽無余,頭頂星河燦爛,腳下是萬丈紅塵、燈火璀璨。從行車穿景到停車觀景,“夜鼓嶺”魅力彰顯。

  在陳靜的印象中,“鼓嶺的美,有很大一部分來自它的路,‘最拉風山路’鼓宦公路,是鼓嶺網紅化打造的第一彈”。

  2012年,經過提級改造,全長19.666公里、路寬7.5米的鼓宦公路正式亮相,黝黑發亮的瀝青路穿過鼓嶺兩大綠色生態林地,兩側柳杉綠蔭濃翠,密密匝匝,高聳入云,路如琴弦,車流往來,輕輕撥響了森林舞曲。這條路亮相后,成為了不少攝影師、驢友、騎友的“心頭好”,并成功入選福州國際自行車賽道。從那以后,鼓嶺游客群體年輕化,逐漸從中老年單季游向年輕一代四季游轉變。2019年,鼓嶺共接待游客量達700萬人次,同比增長10%。

  “全景公路,路就是景,景就是路?!睍x安區副區長陳立新表示,鼓宦公路就是該理念的生動展現,為了做好景的文章,路旁設置公路停車休息區、觀景平臺、彩繪墻、景觀小品等,種植羊蹄甲、桐花、櫻花等多彩開花植物,讓這條路成為一條觀景之路、拉風之路、攝彩之路、尋夢之路。在日前交通運輸部公布的2019年度“十大最美農村路”評選中,鼓宦公路在全國44條農村公路中脫穎而出,入選全國“十大”。

  一條前九線

  挑起兩個鄉村的“振興夢”

  最近,九峰村“山和小院”農家樂的主人陳建林,歡歡喜喜地將一輛小車迎進了家門。有了座駕,一家人離城更“近”,生活更便捷了。閑下來時,他總愛在院子前將車子擦得锃亮。

  “建林,出息了!回來沒兩年就買上了車!”聽到鄉親的恭維,陳建林總是笑得合不攏嘴,當初選擇回鄉創業,將荒蕪的祖屋改造為農家樂,契機就來自一條山路。

  前九線原是連接前洋村和九峰村的機耕路,路面顛簸不平,被村民稱為“蹦蹦路”。2019年,晉安區將其改擴建為全長9.9公里的前九線,九峰村成功融入北峰“一環兩縱兩橫”路網,下山路從1.5個小時縮短為40分鐘。憑借良好的生態環境,九峰村成為福州市民體驗野趣農趣的重要打卡地。當年年底,陳建林回鄉開起了全村第一家農家樂。

  “要致富,先修路?!边@句耳熟能詳的話,在晉安山區多個鄉村成為現實。目前,晉安區打造了全長100公里的北峰環線全景公路,包括鼓宦線、新霍線、嶺壽線、前九線4條支線,將沿線旅游資源串點成線,連線成片。如今,在北峰山區3個鄉鎮,已成功打造提升27個景區、景點。

  前洋村龍晶葡萄園負責人吳弟感慨:“好路帶來好生意,經營采摘園六七年了,生意越來越好,游客越來越多。我們新建了餐廳、停車場,下一步還準備增加品種,爭取一年四季都有水果采摘?!?/p>

  路網架起城鄉溝通橋梁

  北峰農夫感恩送菜

  從森林公園到皇帝洞景區的新霍線公路,北峰壽山鄉農民、中國好人張永祥曾走過千百遍。新霍線幾輪改造,道路從崎嶇到平順,從窄到寬,從臟亂差到整潔美麗,以前每每經過就提心吊膽的幾處“黑點”,也逐漸截彎取直,上下山更安全便捷了。

  2016年,他經營的領頭羊農場門前的村道也從黃泥路變成了6米寬的水泥路?!耙郧耙坏较掠晏?,村里運毛竹的車輛輪子就陷在泥地里一直打滑,因為路況不好,客人不喜歡經常往山上跑?!睆堄老檎f,現在村民運毛竹省勁了,客人進山方便了,他自己也換了一輛新車。

  懷著感恩之心,張永祥積極投身公益慈善事業。今年疫情期間,他自掏腰包,開著新買的車下山,為抗疫一線的醫生、護士和警察免費送菜,前后共送出3000多公斤蔬菜、2萬多粒雞鴨蛋,讓最美“逆行者”們感受到來自“北峰農夫”濃濃的情意。他也因此榮獲“中國好人”。

  四好農村路,架設起了溝通城鄉的橋梁,也讓數十億的文旅項目“飛”到了小村莊。有著福州版“長隆”之稱的龍巢野生動植物王國項目,在福州各地考察后,最終選定壽山鄉芹石村。該項目按照國家4A景區標準建設,總投資25億元,建成占地超6000畝,可新增就業崗位700個以上,年繳納稅收1500余萬元。

  福州龍巢野生動植物王國有限公司總經理梁仁祥在動工儀式上表示:“壽山鄉的優越生態和避暑條件,和北峰日益完善的交通基礎設施和旅游配套,都吸引了我們最終選擇芹石村?!?/p>

  陳立新介紹,今年晉安區將繼續鞏固全國“四好農村路”建設成效,高質量打造全長48.185公里的新霍線全景公路,重點實施新霍線13公里處截彎取直工程,將其打造為“最有財氣”的路,爭創第二批“全國十大最美農村路”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研