您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

她是戶籍窗口的組長,也是戶籍民警的“校長”

林閩芳:讓剛硬的政策變得暖洋洋

2020-11-13 09:47:35   來源:福州晚報     作者:程明 葉智勤  【字號

  她是戶籍窗口的組長,也是戶籍民警的“校長”

  林閩芳在庫房查閱戶籍檔案。

  【人物名片】林閩芳,1968年8月出生,中共黨員,1989年9月參加公安工作,現為福州市公安局新店派出所戶籍窗口民警。從警以來,林閩芳榮立個人三等功1次,獲個人嘉獎8次,獲評優秀公務員9次。她還曾獲得福建省優秀人民警察、福州市“三八”紅旗手、福州市優秀人民警察、福州市優秀戶籍民警等榮譽稱號。

  從警31年,入警之初一心想到一線當一名女刑警的林閩芳,如今依然堅守在戶籍窗口,珍惜每一次為群眾服務的機會。

  靠前服務 上班水都不敢多喝

  晉安區新店鎮常住人口近9萬,流動人口11萬,是一個人口大鎮。新店派出所戶籍窗口日均接待量達400人次,穩居福州市派出所前三位。

  林閩芳的窗口工作經驗很豐富,但她2007年第一次坐在新店派出所戶籍窗口前時,還是嚇了一跳?!懊刻扉T一打開,黑壓壓的都是人?!绷珠}芳說,當時適逢轄區大開發,遷戶口、辦理身份證、處理交通違法、政審的群眾絡繹不絕,“窗口民警常常一屁股坐下去就起不來了,水都不敢多喝?!?/p>

  更糟糕的是,當時由于條件限制,沒有預約取號,許多群眾很早就來到派出所排隊取號辦事,好不容易來到窗口前,卻被告知材料不齊全,難免會有怨氣。

  為此,林閩芳向領導建議,提前上班延長服務時間。每天派出所一開門,林閩芳就拿著一本小本子來到門口,逐個詢問正在排隊的群眾辦理什么業務,簡單查看他們所帶的材料,然后寫下他們所缺的材料,叫他們及時補齊,避免出現排隊幾個小時卻辦不了業務的情況。

  在此基礎上,林閩芳還利用下班時間,自行整理出了辦理出生、死亡、遷入、遷出、項目變更等五類常見戶籍業務所需的材料,并做成告知單貼在派出所的醒目位置。這可以說是福州市公安局服務窗口一次性告知制度的雛形。

  言傳身教做好傳幫帶

  林閩芳是戶籍窗口組長,她還有個昵稱叫“校長”,因為近幾年來許多新上崗的戶籍民警幾乎都到過新店派出所跟著她學習。

  林閩芳常說,政策文件可以靠背來掌握,但文件是死的,它只規定了大方向,與群眾溝通的細節需要用心感悟和把握。

  2018年的一天,一名男子因政策原因暫時無法辦理落戶手續,在戶籍窗口大廳大吵大鬧,一名新上崗的民警拿出相關的文件政策解釋,但該男子仍認為民警故意為難他。

  針對這一情況,林閩芳主動到該男子家中解釋政策規定,他這才作罷。不久,林閩芳得知該男子所在的安置房小區可以辦理不動產權證了,第一時間打電話給他。再次來到新店派出所戶籍窗口大廳,看到笑臉相迎的民警,該男子感到不好意思,不停道歉。

  特事特辦

  不對群眾說“不”字

  戶籍民警見證了轄區許多居民買房、結婚、生子等重要事件?!坝袝r候對我們來說這是一件簡單的事情,但對群眾來說卻是一個大難題?!绷珠}芳說。

  2019年8月,一名女子帶著小孩來到新店派出所,想要給孩子改名字。但是,為未滿18周歲的孩子改名必須經父母雙方同意,而該女子的丈夫正在外省的監獄服刑。

  經過協調,林閩芳決定委托外省監獄的民警,讓該女子的丈夫在民警的見證下寫下聲明,同意孩子更改姓名。幾天后,孩子成功更改了姓名。

  還有3年就要退休了,林閩芳說:“坐在窗口前,我就忘記了年齡?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”