您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

感受引才誠意 見證榕城活力 ——“榕博匯”學子參觀考察福州活動側記

2020-11-11 09:59:53   來源:福州日報     作者:朱榕 林奕婷  【字號

見證榕博幼兒園、榕博小學、人才驛站揭牌,在“閩都人才林”植下一片綠,參觀市人才公寓,深入福州規劃館、馬尾船政學堂、東湖數字小鎮等了解有福之州的過去和未來。10日,參加“榕博匯”的近600名全國知名高校博士、碩士齊聚榕城,感受引才誠意,見證榕城活力,福州的城市發展、愛才引才的熱忱之心給學子留下美妙的初印象。

  2所榕博學校揭牌

  助人才子女“家門口上好學”

  10日上午,福州市晉安榕博小學揭牌、晉安榕博幼兒園授牌暨博士校(園)長聘任儀式在晉安榕博小學(原晉師附二?。┡e行。據悉,這是福州在原有的晉師附幼、晉師附二小基礎上,依托市人才公寓,打造的首批2所以“榕博”人才品牌命名的學校。

  據晉安區教育局相關負責人介紹,近年來,包括晉師附幼、晉師附二小、福州三中晉安校區、晉安區直機關幼兒園等人才配套學校接連落戶市人才公寓附近,實現學前和義務教育階段優質教育資源全覆蓋,既為高層次人才解決子女教育后顧之憂,又為周邊群眾提供優質教育資源。

  為了高水平打造“榕博小學”,今年9月,晉安區首次在市委組織部牽頭下,為當時的晉師附二小專場招聘9名碩士研究生,并引進2名鼓樓區優秀骨干教師,打造高素質的教師隊伍,進一步提升學校教育教學質量。晉安區還將在榕博小學建設全省首家“紅領巾博物館”,持續引入高端教育資源。

  現場還舉行了清北博士校(園)長聘任儀式,6名福州引進的清北博士接過聘書。他們將在晉安區優質中小學、幼兒園擔任博士校長,通過開展教育研討、組織研學實踐、組建興趣社團等形式,幫助學校加強師資隊伍建設?!跋M柚@次機會,用自己的專業為榕博小學打造科學素養、科學普及和科學創新專業,帶孩子們了解我們生物界的趣事?!?019年福州引進的北京大學細胞生物專業博士林巧玉說。

  為人才公園添綠

  點贊宜居宜業環境

  秋日的榕城,滿眼蒼翠,景色宜人。10日上午,牛崗山公園內,學子們培土、除雜、澆水,在閩都人才林下種下片片綠意,助力福州生態文明建設。

  與此同時,作為人才公園的重要功能區,“榕博匯”人才驛站在牛崗山公園內正式揭牌,集人才成果展示、人才活動舉辦、人才洽談交流于一體。

  步入驛站,首先引入眼簾的是人才交流區,多媒體大屏和組合式辦公桌,為人才提供交流研學的空間,滿足不同形式的人才活動。在成果展示區,通過多媒體手段展示了三屆“榕博匯”的引才成果。人才休閑區由閱讀區與休閑茶座組成,供人才借閱學習、休憩會客。

  “一下飛機,就感受到了南方的氣息,空氣溫暖濕潤,特別舒適,特別適合居住。主辦方對學子的安排也特別周到,讓我感到很溫暖”,人大金融風險管理碩士徐彤用了幾個“特別”來形容自己對榕城的初印象。徐彤表示,她選擇落腳城市的標準是“發展有潛力,生活要宜居”,而在她看來,福州就是能兼顧事業和生活的幸福之城,特別是參觀了市人才公寓周邊的學校、公園、人才驛站等配套后,她更期待能在福州過上“向往的生活”。

  精裝修酒店式公寓,拎包即可入住,入住人才只需繳納三分一租金,共享書吧、會議室、健身房等共享服務設施齊全,還提供24小時管家式服務,一站式解決人才落戶、子女入學難題。作為福州市“五個一千”人才配套措施,福州市人才公寓給學子們留下了深刻印象。

  “來到福州,第一個感覺就是踏實,市委組織部完全站在人才的角度,設身處地為人才著想,從住房、教育、醫療等對人才盡心盡力服務,讓我充分感受福州引才的誠意、精度、溫度?!比舜笳軐W院管理哲學專業博士賈博群說。

  感受福州發展變化

  找準青春奮斗舞臺

  為了讓北大清華等高校學子更好地了解福州,“榕博匯”特意組織了內容豐富的實地考察,學子們深入福州規劃館、羅星塔公園、網龍公司、東湖數字小鎮等,了解福州深厚歷史底蘊、城市精神和新區新城建設。

  羅星塔公園是福州船政文化的重要承載地,當工作人員介紹“船政文化發展的重要因素是人才”時,來自人大的碩士生成前深有感觸。他說:“原來福州對于人才的重視早已有之,船政文化不屈的精神也烙印進了福州人拼搏的精神當中?!?/p>

  網龍公司和東湖數字小鎮向高校學子們展示了福州的發展前沿、營商環境和對數字經濟的支持力度。福州規劃館展示了福州的前世今生?!耙巹濔^就是一座城市的未來,福州作為省會,具有引領服務全省的能力,我希望能根據福州的發展規劃,對自身發展做一些調整,更好地融入有福之州建設?!鼻迦A機械工程專業的博士胡夢佳說。

  徐俊作為第一屆“榕博匯”的落地博士,全程陪同此次考察。今年參與“榕博匯”的學生較前幾年數量明顯增多,徐俊作為過來人有自己的總結:福州的環境非常宜居;福州是一片十分適合干事創業的熱土,平臺大,機會多;福州上下對于人才十分重視,擁有一套完備的“五個三”培養體系,給人才留出充分的成長鍛煉空間。這都是福州吸引人才的優勢所在。他希望通過這次機會,能夠讓學弟學妹的青春在福州綻放。

  高山和李征是一對博士夫妻,分別就讀于中國人民大學和吉林大學,這也是他們第一次來到福州。高山說:“這次選擇來‘榕博匯’不僅是被福州的環境吸引,也是因為之前落地福州的學長學姐的推薦。所以我得知消息后,就立刻和我愛人相約參加,我們十分愿意在福州安家?!?/p>


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研