您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

感受紅色文化 22組家庭走進鼓嶺

2020-11-05 09:36:37   來源:福州晚報     作者:管澍  【字號

感受紅色文化 22組家庭走進鼓嶺

孩子們參觀鼓嶺歷史文化展示館。

  在不少福州人眼中,鼓嶺是一個氣候宜人、風景優美的避暑勝地。其實,鼓嶺還擁有著深厚的紅色文化和悠久的古厝文化。近日,晉安區文化館的3輛文化流動車載著22組家庭開進鼓嶺,共同感受鼓嶺百年風華。

  22組家庭的首站來到閩浙贛五縣中心縣委游擊隊聯絡站舊址。這里原為鼓嶺石匠劉慈禎的祖宅。解放戰爭時期,這里曾作為中共閩浙贛省委五縣中心縣委游擊隊交通聯絡站,是游擊隊信息聯絡溝通的重要據點。2019年重新修繕后的這棟劉氏古厝,已成為鼓嶺的紅色教育基地。

  在現場,鼓嶺旅游度假區講解員湯贛閩娓娓講述了聯絡站主人如何通過斧頭空心木柄藏匿情報,游擊隊員如何藏匿在閣樓床底暗艙躲避特務地毯式搜查……不少家長表示,眼前這個“紅色前哨”所具有的厚重歷史和動人事跡給孩子們好好地上了一課。

  隨后,22組家庭還參觀了位于柳杉王公園旁的鼓嶺歷史文化展覽館,了解鼓嶺中西文化交流的歷史和代表人物。

  據了解,此次鼓嶺紅色文化暨古厝文化親子體驗教育活動由鼓嶺旅游度假區管委會、晉安區文體旅局、晉安區委黨史和地方志研究室主辦,旨在引導家長和孩子們增強弘揚中華優秀傳統文化和保護傳承文化遺產的意識,為晉安區打造紅色文化、晉安古厝文化營造良好的社會氛圍,為即將在福州召開的第44屆世界遺產大會增添新的色彩。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研