您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

親近自然之美 領略人文之魅 ——相約打卡鼓山鼓嶺

2020-11-05 09:33:57   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

  親近自然之美 領略人文之魅  ——相約打卡鼓山鼓嶺

  鼓嶺是著名的避暑勝地。本報記者 池遠攝

  我們生活的這座城既有“巷南巷北讀書聲”的鄒魯民風,又有“天風直送海濤來”的峻美山川。旅讀福州,你盡可以在親近自然之美的同時,領略人文之魅。我們此次的打卡點鼓山、鼓嶺便是“兩全其美”的線路。

  打卡鼓山

  亮點:涌泉寺、摩崖石刻

  鼓山是國家4A級旅游景區,上山有纜車,不過,還是建議大家棄“車”徒步,因為徒步上山可以享受“森林浴”。登鼓山有3條線路,古道、松之戀和勇敢者之路。古道是人氣最旺的登山線路,一路上,綠樹夾道,穿行其間,陣陣松濤送來縷縷松香,深呼吸,嗯,空氣是甜的!走累了,隨地盤坐在古道的石階上休息,且聽林中鳥語。

  不論從哪條線路登鼓山,涌泉寺都是不容錯過的打卡點。其可是名剎,居八閩之首,相傳因寺前有羅漢泉涌出地面而得名。涌泉寺建于鼓山山腰,前為香爐峰、后倚白云峰,有“進山不見寺、進寺不見山”之妙。

  涌泉寺歷史悠久,始建于唐,歷史上多次重修。我們現在所看到的涌泉寺是1983年重修的,保持了明清時期的建筑規制,以天王殿、大雄寶殿和法堂為主體。懸掛在天王殿寺門上“涌泉寺”泥金金匾額也有說頭,是康熙皇帝的親筆御書。

  到了涌泉寺寺門,別急匆匆入寺參觀,寺門前的兩座陶塔看到了嗎?這是全國現存最高的陶塔,高8.3米,共有9層。其始制于北宋元豐五年(1082年),迄今已近千年的歷史。細細打量陶塔,你會發現陶塔上有眾多浮塑佛像。據說,兩座陶塔分別有1096尊佛像和1122尊佛像,所以陶塔又有“千佛塔”之稱。

  此外,涌泉寺內還珍藏有600多冊僧人以人血寫就的經書,以及連年開花的千年鐵樹。這兩者與陶塔并稱“涌泉寺三絕”。

  上鼓山,散落在山上的摩崖石刻不可不看。鼓山現存有歷代名人摩崖石刻576段,年代跨度大,從北宋綿延至當代,楷書、行書、草書、隸書、篆書俱臻其妙,有“東南碑林”之譽,與陜西西安的“碑林”同為全國重點文物保護單位。

  打卡鼓嶺

  亮點:加德納紀念館、柳杉王公園、柱里露營地

  游罷鼓山,便可向鼓嶺進發了。鼓嶺是國家級旅游度假區,從鼓山廨院東側盤山路蜿蜒而上,便可到鼓嶺了。鼓嶺海拔750米~800米,夏季最高氣溫30℃左右,比市區低5℃~7℃,有“中國近代四大避暑勝地”之稱。百年前,鼓嶺吸引了一批外國住戶,他們在鼓嶺上結廬而居,筑造了300多棟別墅,和當地人友好相處。加德納夫人幫助丈夫圓夢鼓嶺的故事,更是廣為流傳,成為中美民間友好的一段佳話。

  鼓嶺的一座座古厝,承載著悠久的歷史文化,傳頌著動人的鼓嶺故事,見證著中西文化的融合。如今,鼓嶺的不少古厝已完成修復并被活化利用,變身富有特色活力的展覽館、網紅民宿等。

  加德納紀念館即是一例。走進館內,古董鋼琴、西式擺件、留聲機……各種老物件讓人穿越時空,通過互動擦屏軟件、電子相冊、AR視頻等聲光影技術,還原了美國友人加德納一家尋夢鼓嶺的故事。

  當然,柳杉王公園也是來鼓嶺不可不去的打卡點。這里是全省海拔最高的山地公園,公園內有一棵高30米、徑圍約10米、直徑3.2米的柳杉樹,是當之無愧的柳杉王。公園內還有古色古香的挹翠亭、1035年開鑿的“柳杉古泉”等景觀。柱里露營地是鼓嶺這兩年人氣頗旺的網紅打卡點,人們可在林間、湖畔邊休閑觀光、漫步攝影、露營野餐,享受自然慢生活。

  近年來,我市文旅部門以鼓山爭創國家5A級旅游景區為抓手,對鼓山進行了整體提升,鼓山未來總體發展定位為生態、文化、旅游、休閑等多功能為一體的高品質、國際化旅游景區,將形成“兩核引領、一帶串聯”功能結構。其中,“兩核”一為云上杉村休閑核心區,依托百年避暑勝地的生態和文化基底,通過提升現有景點及設施品質、創新旅游體驗業態等方式,打造國際人文風情避暑勝地;二為石鼓涌泉觀光核心區,充分挖掘千年登山文化、涌泉寺、摩崖石刻等中國傳統歷史文化的潛力,通過科技展示、文化體驗等創意方式釋放文化魅力,將打造成以中國傳統文化體驗為核心的集生態觀光、運動康體、休閑娛樂等于一體的鼓山文化休閑旅游區?!耙粠А奔创摗皟珊恕钡摹白罾L公路”,按照國家旅游風景道標準,提升道路沿線景觀,以分段化、主題化手段打造集賽事活動、自駕休閑、觀光體驗等功能于一體的旅游風景帶。

  讀到這,你是否“身未動、心已遠”?一起出發,共赴鼓山、鼓嶺的秋日之約吧!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”