您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

高手過招 “石力”比拼

晉安區壽山石雕刻技能競賽啟動

2020-11-02 09:46:55   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  高手過招 “石力”比拼

  選手現場創作壽山石作品。本報記者 朱榕攝

  前日,晉安區第三屆壽山石雕刻“十大新秀”評選活動在東方石藝城啟動,這是時隔16年之后,晉安區再次舉辦“十大新秀”評選。45名入圍復賽的選手同臺競技,現場比拼壽山石雕刻工藝。本次活動由晉安區委組織部、人才辦主辦。

  上午9點半,活動正式啟動,45名選手坐在操作臺上,對著燈光仔細揣摩手中的石料,根據形狀、石質、紋理、色澤等選擇題材、造型,并用筆在石料上寫寫畫畫,全神貫注于手中的創作。

  據晉安區委組織部相關負責人介紹,晉安區壽山石雕刻“十大新秀”評選活動已舉辦多年,是培養壽山石工藝大師的平臺和搖籃。本次活動抓住福州正在籌備第44屆世界遺產大會、舉辦第四屆“榕博匯”等契機,將進一步加快高技能人才隊伍建設,激發壽山石雕刻人才創新創業創造活力,促進壽山石雕刻產業繁榮發展。

  本次評選第一名獲一等獎、第二至四名獲二等獎、第五至十名獲三等獎,一、二、三等獎金分別為7000元、5000元、3000元。前十名還將獲得晉安區壽山石雕刻“十大新秀”榮譽稱號證書和“福州市晉安區技術能手”證書。組委會還會為獲獎選手編印壽山石雕刻作品集。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”