您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

愿做村民健康“守護神”

市最美家庭伍仕拔齊祥清夫妻扎根山村從醫25年

2020-10-28 09:43:59   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

在晉安區壽山鄉石牌村,有一對守護村民健康的“神雕俠侶”。25年前,他們從山東省中西醫學院畢業后就來這里當村醫,常住的近200位村民哪個有糖尿病哪個有高血壓,他們都了如指掌。他們就是市最美家庭伍仕拔齊祥清夫妻。

  26日下午,記者聯系上伍仕拔時,他正在村衛生所給老人量血壓?!艾F在交通條件好多了。以前山里路很差,進城要坐農用拖拉機到嶺頭,再從嶺頭乘公交到市區。到山溝溝的村民家出診,兩公里就得跋山涉水近一小時?!蔽槭税握f。

  夫妻倆今年都40多歲,丈夫是石牌村本地人,妻子是新疆吐魯番人。大學畢業后,為了愛情,齊祥清遠離了家鄉?!澳菚r父親叫我倆去新疆工作,但老公說,他家鄉只有一位老村醫,馬上要退休,如果我們不去,村里就沒村醫了?!饼R祥清說。

  來到石牌村后,夫妻倆向老醫生學習,用心接診,臨床經驗隨著他們留在鄉道上腳印的增多慢慢豐富?!按迕褚唤?,我們就要背著藥箱出門,24小時隨叫隨到。如果遇到危急病人搶救,我們肯定要同時出動?!蔽槭税螌τ浾哒f,有一回村民小蘇在山上勞作時,腳被切割機割傷,血流不止,他和妻子一路小跑趕到現場,一人消毒一人包扎,然后馬上開車將病人送到晉安區醫院搶救。

  齊祥清告訴記者,有一回一位村民在山上被馬蜂蜇傷,當他們趕到現場時,病人已休克,隨時有生命危險?!拔覀凂R上合力將病人抬到陰涼的地方,我老公幫他把蜂針拔出來,給他注射生理鹽水,我給他測血壓、聽心率,兩個人眼都不眨守著他20分鐘,直至他蘇醒?!?/p>

  工作上是好搭檔,生活上是好家人。伍仕拔說,這么多年,妻子就回過老家3次?!皠倎頃r條件確實比較艱苦,但現在工作環境已經好了很多,收入也上去了。村民們跟我們都像家人一樣,經常把地瓜、青菜悄悄放我門口,看到這些總能涌起一陣陣暖意,覺得付出很值?!饼R祥清說。

  村民陳老伯告訴記者,現在村里常住人口多是老人,伍醫生夫妻每次開藥都是選有療效又不貴的藥,病人錢帶不夠還可以先欠著,對特別困難的,他們還免費送藥?!叭瞬荒芡?,村民信任我們,我們更要做好服務?!狈蚱迋z說。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研