您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

絕招“半份菜”助力節約糧食

福州火車站文明用餐、制止浪費活動成效良好

2020-10-23 09:58:21   來源:福州晚報     作者:李暉  【字號

“師傅,來一份雞柳、半份青菜、半份米飯?!贝蝻埖膸煾颠f過飯菜時笑著說“不夠吃,再來盛”。這是昨日中午,福州火車站食堂里職工取餐時的一幕。

  記者昨日獲悉,福州火車站從8月起開展文明用餐、制止浪費活動,取得良好成效。其中有個絕招“半份菜”——將原來菜品的菜量削減一半,給職工更多選擇,避免浪費。

  “除了鼓勵大家吃多少飯菜就打多少,10月我們還根據職工反饋,調整菜品和營養搭配,有葷有素、有咸有淡,還專門做了3種燉罐供自選,讓菜更合職工的胃口?!备V莼疖囌臼程脧N師長黃琳說。

  黃琳介紹:“開展文明用餐、制止浪費活動前,職工用完一頓飯后,食堂的泔水桶要盛上大半桶食物廢渣,看著都覺得可惜?,F在一頓飯下來,泔水桶里積不了多少食物廢渣,還多是骨頭和菜湯,變化大!”

  福州火車站相關人士介紹,如今食堂的“半份菜”以及職工自帶的餐盒、用餐后的空盤子,都體現了“按需取餐,珍惜糧食”的文明用餐理念。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”