您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

68歲老太考取駕駛證當生日禮物

科目二考了4次,科目三一把過,成為福州最年長領證女性

2020-10-20 15:14:58   來源:福州日報     作者:劉珺  【字號

68歲老太考取駕駛證當生日禮物

  陳新璣展示上月剛拿的駕駛證。

  “我拿到駕照了!”陳新璣女士發布的消息讓福州盛康駕校的學員群炸開了鍋。9月15日,她在68歲生日當天取得駕駛證,成為福州初領機動車駕駛證最年長女性,學員們笑稱她是“硬核老太太”。國慶節以來,陳新璣和丈夫輪班開車自駕游覽省內多地,圓了多年的夢想。

  昨日,晉安區福新路附近的小區里,陳女士正在丈夫老林的指導下練習倒車。取得駕駛證1個多月來,她和丈夫輪班開車,已前往古田、周寧、平潭等地旅游,“倒車和側方停車還不太靈,要多多練習找感覺?!标惻空f,“丈夫有多年駕駛經驗,上路都是他在旁邊指導?!?/p>

  為什么近古稀之年學駕駛?陳女士的初衷很簡單,幫丈夫分擔旅途中的辛苦。如今孫輩大了,夫妻兩人想全國各地走一走,只靠丈夫一人開車很辛苦,于是她萌生了學車的念頭,得到丈夫大力支持。想要報名學車時,她已近67歲。面對如此高齡的學員來報名,不少教練都打了退堂鼓。

  市道運中心晉安分中心工作人員了解情況后,積極與多家駕校溝通,鼓勵駕校提升駕培服務質量,最終陳女士在福州盛康駕校報了名。經驗豐富、耐心認真的教練陳守華對她進行培訓?!八俏規н^的年齡最大的學員,她頭腦靈活,行動也很敏捷,不比年輕學員差?!标愂厝A說,“連著進行培訓,中間沒有斷檔,這對完成考核來說非常重要?!?/p>

  與其他學員相比,陳女士有更多的時間練習,這是她最大的優勢。年輕學員的鼓勵,讓她覺得很溫暖?!按蠹叶颊f我是‘硬核老太太’,實現了很多老年人想完成而未能完成的愿望?!标惻空f,“我拿到駕照的消息傳開了,到駕校咨詢的中老年人多了不少?!?/p>

  科目一97分、科目四98分、科目三一把過,科目二考了4次,前三次都是因為倒車入庫不合格而未能通過。分析自己的考核經歷,陳女士認為心態非常重要:“要保持心情平靜,越緊張越容易出錯?!?/p>

  記者從市道運中心了解到,目前,在福州市培訓駕駛的學員中,報名年齡最大的學員為69歲。陳新璣報名培訓時近67歲,為福州最年長女性學員,也是取得駕駛證最年長的女性駕駛員。

  據了解,我國《機動車駕駛證申領和使用規定》規定,70周歲以上人員不能申領駕駛證。已取得駕駛證的人員,70周歲以上每年需要進行一次體檢,確認身體條件是否符合安全駕駛要求。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研