您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

安全暢通貼心,都做到了

市道運中心多措并舉保障長假出行

2020-10-09 09:59:05   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  安全暢通貼心,都做到了

  運管人員幫助行動不便的老人進站。(市道運中心供圖)

  8天的中秋國慶長假昨天落下帷幕,假日期間,市道運中心多管齊下,營造安全、有序、祥和的運輸秩序,保障旅客的假日出行。

  保安全 節日督查不松懈

  58歲的老運管人馬國民已連續三年選擇國慶節堅守,這個長假,每天早上7點剛過,他就在汽車北站開始忙碌的一天:對出站車輛進行安全檢查,見旅客遇到問題及時上前幫助,勸導旅客戴好口罩、系好安全帶、間隔一米排隊買票,指揮疏散旅客有序乘坐出租車……直到將最后一名旅客送上出租車。他到家休息時,常常已過了夜里12點。

  國慶期間,市道運中心實行24小時領導帶班和值班備勤工作機制,堅守崗位的人員約200人次,督查企業101家次,發現安全隱患問題77條,督促現場立即整改68條,責令限期整改9條,全部整改到位,特別是督促各縣(市)區運管所(中心)做好安全行車管理、車輛維護檢測、營運車輛的運行監控等工作,確保農村客運安全。

  節日期間,中心領導帶隊成立督查組,深入市區重點客運站、公交場站、地鐵站,督促全面落實消毒、通風等防疫工作要求。在中心的督查下,40個公交場站每天4次消毒,場站還加大安保人員投入,引導乘客保持1米線距離??瓦\站每天早晚全面消毒一次,站內手接觸頻率高的位置不間斷消毒。營運車輛嚴格落實一趟一消毒。

  身份核查、口罩佩戴、測量體溫、查驗“綠碼”等四步措施在客運站嚴格執行;運營車輛駕駛員佩戴口罩情況通過公共視頻系統不定時抽查,確保疫情防控工作落到實處。

  強保障暢通出行頭尾“一公里”

  出門有車坐,這是旅客最基本的需求,我市強化節假日運力保障,投入客車3037輛做好假日運營,儲備客運運力304輛次,各客運站為旅客提供紙筆、飲用水、紙杯、地圖、傘、常用藥品等便民物品,助力旅客出行。

  為了讓旅客放心奔赴心中的“詩和遠方”,中心積極暢通旅客出行最先和最后“一公里”。節假日期間,我市繼續實行公交、地鐵假日免費乘車政策,在確保市區306條公交線路、4355輛公交車正常運營基礎上,對接駁火車站、火車南站的公交線路采取加密、增開趟次、延長末班運營時間、增開區間班車等方式保障市民出行。假日期間,中心城區公交總客運量約780.8萬人次。10月8日,地鐵采取對向各加開2列載客列車的方式,及時疏散國慶返程客流。在出行前后高峰期,安排出租車在火車站循環、兜底保障。9月30日夜間,組織出租車400輛共疏運旅客3000多人次。10月7日和8日夜間,分別組織出租車400輛,共疏運旅客7000多人次。

  優服務 發出文明提升“動員令”

  “出門最怕關鍵時刻手機快要沒電,不經意間,我發現汽車客運的人文服務如此貼心?!眹鴳c期間,市民林先生乘坐客車出行,在椅背上發現了充電插頭,這令他大感暖心。為了實現從走得了、走得好到走得舒心、溫馨,近年來,市道運中心不斷提升行業服務水平。

  為迎接數字峰會,創造文明、舒適的交通環境,節日期間,市道運中心在各公交、地鐵、客運站安排志愿者,積極提供導購導候、秩序維護、文明勸導、扶老助幼、文明宣傳等便民服務,全面開展“迎數字峰會,文明公交帶你品福州”、“我是城市主人翁”出租車文明服務提升系列活動。

  10月7日上午,市道運中心組織開展迎接數字峰會出租車行業“爭當城市宣講員”培訓大會,對數字峰會保障工作進行動員、部署。培訓內容主要為文明服務禮儀、福州風土人情、英語常用對話等內容。司機代表鄭素蘭向行業全體司機發出“提升服務,共同當好城市宣傳員”的倡議。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”