您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

延續革命精神 發展鼓嶺紅色旅游

2020-09-28 11:00:34   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

延續革命精神 發展鼓嶺紅色旅游

  鼓嶺閩浙贛地下黨交通聯絡站舊址。本報記者 阮冠達攝

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視紅色文化遺產保護利用工作?!案锩鼈鹘y資源是我們黨的寶貴精神財富,每一個紅色旅游景點都是一個常學常新的生動課堂,蘊含著豐富的政治智慧和道德滋養”“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”……習近平總書記一系列關于弘揚紅色文化的重要論述,為我市全面推進紅色文化遺產保護利用和傳承發展提供了重要遵循。避暑勝地云上鼓嶺,不僅僅只有“清風、薄霧、柳杉、別墅”四絕,也有紅色景點——鼓嶺閩浙贛地下黨交通聯絡站。該聯絡站在1947年至1949年,為順利解放福州及周邊地區發揮了重要作用。它究竟經歷了怎樣的故事?怎樣更好地保護傳承鼓嶺的紅色文化?讓我們聽聽文史專家、鼓嶺旅游度假區管理委員會工作人員怎么說。

  文史專家林萬國:

  1947年后,林白同志率領黨員群眾在福州周邊閩(清)、古(田)、林(森)、羅(源)、連(江)五縣組建游擊隊伍,開展武裝斗爭。過去的鼓嶺和東嶺正是五縣中心縣委開展武裝斗爭的起點和發源地。當時,以林白、劉文耀等同志為核心力量的游擊隊伍,正是在晉安區宦溪鎮宜夏村大洋坪的劉家老宅建起鼓嶺劉慈禎石匠聯絡站,即今天的鼓嶺閩浙贛地下黨交通聯絡站舊址。

  這棟現在看似不起眼的二層木屋老宅,卻是當時地下聯絡站的重要一環。敵人的關卡眼線遍布各地,作為石匠的劉慈禎便在隨身攜帶的石匠錘柄中挖出一個空洞,將情報塞入其中,依靠石匠身份走街串巷,躲過敵人的搜查。

  在艱苦卓絕的革命歲月中,游擊隊員們也多次遭遇危機。但關鍵時刻,總有精確的情報在旁相助。游擊隊初創時,缺人少槍、實力薄弱,依靠準確的情報,劉文耀孤身上山,單槍匹馬招徠大批民間義士,為游擊隊增添了大量有生力量。1948年,城工部案發生,林白被審查,五縣中心縣委下屬各支游擊隊發生動搖。正是聯絡站傳出的重要情報,使五縣中心縣委核心人員絕處逢生,也促進了城工部冤案的平反。當時,游擊隊沒有電話和電臺,這些情報和信息只能依靠聯絡站和交通員馬不停蹄地四處運送。革命工作能夠順利開展,這些地下交通員功不可沒!

  鼓嶺旅游度假區管委會工作人員林晉源:

  2018年底,鼓嶺旅游度假區管委會開展古厝摸排、查訪,新發現許多古厝,其中就包括這幢承載著光輝革命史的劉家老厝。當時的劉家老厝特別破舊,木構件已腐朽,大部分屋頂垮塌。發現老厝曾作為閩浙贛五縣中心縣委游擊隊聯絡站后,管委會立即啟動搶救性保護修復。

  保護分為兩個階段,一個階段是建筑層面的修繕,另一個階段是紅色歷史的發掘。我們精心制定了保護修復方案,并與游擊隊老同志陳世明以及林白、劉慈禎等革命先輩后代開展多次交流研討。2019年3月,我們對屋頂瓦片、木結構等進行了替換,同時基本保留房屋的原本樣式。隨后,我們通過各種方式收集當年的故事材料,還原革命歷史。今年春季,劉家老厝完成修復。

  修復后的劉家老厝是一棟二層石頭房,內部陳設著劉家后人收集并捐贈的先輩遺物,包括眾多小人書、錢幣、草鞋等,還有舊式槍炮等老物件,還原了70多年前閩浙贛五縣中心縣委游擊隊在鼓嶺生活戰斗的場景。院落西側第一間房為石匠工具間,里面擺放著一些工具。廚房餐廳和工具間相連,里面有廚房用具、木桌、長凳等。老厝的東側有一個雞籠外觀的哨卡。當年,只要聽聞山里遠遠傳來急促的狗吠聲,劉家人會馬上把床上的草墊子和木板掀開,讓游擊隊隊員躲進去。西屋的閣樓是祖孫房,也是當年游擊隊長和隊員們留宿的房間,樓上加樓下最多可以睡20余人。

  鼓嶺旅游度假區管委會相關負責人白梅芳:

  經粗略統計,鼓嶺上有近十處紅色記憶點,每一處都是不可缺失的時代財富。我們將通過學術研討及現場考察,以鼓嶺閩浙贛地下黨交通聯絡站舊址為原點,挖掘更多的鼓嶺紅色基因,如嶺頭門抗日戰爭烈士墓、東嶺游擊隊游擊戰爭遺址等。

  今后,管委會將繼續推進紅色文化挖掘宣傳工作,修繕相關歷史建筑,科學規劃、精心設計,充分展現鼓嶺景區的紅色故事、紅色遺跡、紅色精神,為打造生態鼓嶺、紅色鼓嶺、國際鼓嶺增添新的色彩。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研