您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺百年網球場完成修復

將作為遺址公園 供游客免費體驗

2020-09-21 16:36:43   來源:福州日報     作者: 阮冠達  【字號

鼓嶺百年網球場完成修復

  鼓嶺首屆草坪婚禮秀在百年網球場舉行。本報記者 池遠攝

  百余年前的鼓嶺不僅有著風格各異的西式建筑,還擁有游泳池、網球場等諸多體育場所。記者昨日從鼓嶺管委會獲悉,包含7片場地的一座百年網球場昨日正式完成修復,未來將作為遺址公園,供市民游客免費體驗。

  昨日下午,網球場剛剛修復開放,以“綠野尋仙蹤·浪漫‘嶺’距離”為主題的2020年鼓嶺首屆草坪婚禮秀落地于此,婚紗模特們盛裝登場,引來陣陣掌聲。

  這片新修繕的網球場位于宜夏村企頭頂,同云間小筑只有幾步路程。昨日下午,記者在現場看到,網球場共分上下3層,包含7片草坪。網球場邊緣已安裝了護欄,場內正中則安放了不少網球運動員的雕塑。場地內鋪著綠油油的草皮,階梯兩側與周邊的石墻上還種植了硫華菊、波斯菊等各類花卉,遠遠望去,如同在青山綠水間開辟了一片多彩的梯田,別有一番風味。

  “修復之前,這幾片場地幾乎已是荒地,寸草不生?!惫膸X保護開發公司資產運營部主管謝茂曉告訴記者,經過將近10個月的修復后,7塊場地依照百年前的結構得到了還原。施工方還修復了原有的石墻和護欄,并設置了許多栩栩如生的雕塑,還原當年球場上的運動時光。

  謝茂曉表示,將網球場改造為草地,是考慮到后續的開發和維護?!斑@片場地位于風口,實際上不適宜進行網球運動。為了賦予網球場新生,我們將其定義為遺跡公園,讓市民游客在此納涼郊游,觀賞風景,感受鼓嶺的滄桑變遷?!?/p>

  據悉,這處網球場的背后還有著一段浪漫的愛情故事:1901年,美國醫學傳教士福益華在鼓嶺結識了年輕漂亮的女教師貝敏智小姐。福益華醫生對貝敏智小姐一見鐘情,為了贏得貝敏智小姐的芳心,在得知貝敏智喜歡打網球后,便在貝敏智小姐別墅附近租下一處山坡,修建成了網球場。通過打網球增進彼此感情,二人于次年開始了幸福美滿的婚姻。

  美麗的故事賦予了這個網球場更多的發展機遇。昨日下午,2020年鼓嶺首屆草坪婚禮秀在網球場舉行?!拔覀兿M源嘶顒訛槠鯔C,將這里打造成為全新的婚紗攝影基地?!敝x茂曉表示,未來,全新的網球場還將接納更多戶外活動、探索更多應用方式,打造多元化、年輕態的旅游氛圍和新業態。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研