您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

云上鼓嶺聆聽造浪聲音

海峽兩岸青年創業大會暨世茂旅居創業計劃發布會舉行

2020-09-14 09:13:55   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

云上鼓嶺聆聽造浪聲音

  現場活動精彩紛呈。本報記者 葉義斌攝

  12日下午,由福州日報社、福州市青年創業促進會、世茂海峽聯合舉辦的2020時代造浪節首場活動——海峽兩岸青年創業大會暨世茂旅居創業計劃發布會,在世茂云上鼓嶺舉行。近50位創業青年參會,兩岸青年創業導師代表到會,以“疫情下創業者的應對之道”為主題作了精彩演講。

  本次時代“造浪”節活動涵蓋造浪主播短視頻孵化基地、民宿創業、后浪的資產優質配置等方面。其中,為了給青年創造具有強大客流的創業基地,世茂旅居創業計劃開啟了造浪主播征集大賽。在此基礎上,世茂海峽聯手全球最大規模非標住宿運營機構斯維登,以多國家、多平臺資源導入為青年引流,并提供專業托管、高級私廚、家政團隊等服務,讓房屋共享更便捷,也讓青年創業更簡單。

  據主辦單位介紹,選擇以網紅民宿行業作為青年創業孵化方向,推出世茂旅居創業計劃,有其特殊時代背景?!?020年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓所有人措手不及,也帶來了各種機遇和挑戰。時代‘造浪’節活動的舉辦就是要為初闖社會的青年提供一個全新的創業平臺,讓每一朵勇敢的小浪花都可以自己‘造浪’?!?/p>

  活動現場,記者看到許多“90后”“00后”網紅主播們舉著手機對活動進行直播,不少主播都擁有百萬以上粉絲量。主辦單位相關負責人說,縱觀近年來既新穎又發展迅速的行業不能不提到短視頻和直播,因此會上也特別邀請本次“造浪主播征集”點贊靠前的兩位主播上臺分享短視頻拍攝、直播的經驗和技巧?!拔覐氖轮鞑バ袠I3年了,從前是個網癮少女。癡迷于網絡,我就萌生了自己動手做正能量短視頻的想法。我覺得內容是最重要的,必須貼近生活貼近熱點,前幾秒必須吸引人。腳本設計和配樂等等也不可忽視,做直播其實沒有想像的那么容易,做1秒鐘的節目可能得花上幾倍甚至幾十倍的時間?!薄?0后”網紅主播“夏溫”說。她表示,這場時代“造浪”活動很有意義,她會盡己所長,展示最美的鼓嶺風光和最美創業故事,爭當“造浪”活動中一朵美麗的小浪花。

  記者還了解到,本次時代“造浪”節將舉辦三場活動,第二場為2020海峽兩岸民宿沙龍暨尋找最美民宿老板娘征集活動,第三場為2020海峽兩岸青創導師分享會暨兩岸青年藝術家工作室落戶世茂三大項目,活動貫穿整個9月。

  疫情之下創業者該如何應對?

  兩岸青年創業導師代表現身說法

  變挑戰為機遇開拓新市場

  福州凌云數據科技公司總經理、北京區塊鏈產業聯盟理事,福州青年創業促進會理事向斌到會作了分享。他所在企業是我省區塊鏈產業聯盟發起企業和我省區塊鏈產業促進會企業發起之一,工信部備案區塊鏈研究院“燎原區塊鏈研究院”福州分院就設于該企業。

  “我2012年來福州上大學后就留在了福州。大三時我成立了凌云公司,走過了艱難的初創階段?,F在公司年利潤可達1000多萬元,躋身全國和省高新企業,去年還獲邀參加第二屆數字中國建設峰會?!毕虮笳f。

  和所有中小企業一樣,猝不及防的新冠肺炎疫情將公司擴張計劃全盤打亂了?!叭ツ旯締T工從30多人增加到100多人,辦公場所也擴大了許多,打算今年開春大干一場,沒想到來了疫情。這頭要交房租,那頭要發工資,壓力真的很大,還好四個合伙人心很齊,到了6月終于實現正向贏利?!毕虮笳f,他們的核心產品是“區塊鏈+供應鏈金融系統”,簡而言之就是通過不可篡改的系統幫助中小企業進行在線融資?!耙咔槠陂g這塊業務特別急需,我們開發的現金流產品‘抖客云’非常有市場?,F在公司已獲8件專利,還擁有50多項軟件著作登記證?!?/p>

  降低獲客成本多渠道引流

  臺籍青年創業導師,艾倫(福州)教育科技有限公司負責人李正能干貨滿滿的分享博得了現場陣陣掌聲。他的演講圍繞如何降低獲客成本多渠道引流展開。

  在美國長大的李正能曾是華爾街金融精英,2003年起來福州創業,開設了線下線上特色英語培訓平臺和針對在閩臺商的直播帶貨平臺。目前正在籌建一個方便臺商交流的知識付費平臺。

  “我最早做的是英語培訓學校,3年前發現線下業務拓展遇到了瓶頸期,于是我開始轉型做線上培訓,沒想到疫情之下,我的線上培訓全面開花?!崩钫苷f,疫情期間沒有線上推廣平臺等于沒流量,沒有線上交易等于零銷售?!拔医谛麻_了一間飲品店,七成左右業務量來自美團和餓了么。疫情讓我真切感受到線上引流的重要性?!?/p>

  不過對于創業青年來說,引流需要成本,如何以更低的成本來獲得更多的客流?李正能說,開設線下體驗店,線下發放傳單,通過傳單上的二維碼吸引客流,或是通過抖音、淘寶、美團、微信公眾號等進行傳播都是辦法。他同時建議創業青年把微信視頻號、微信直播、微信小程序等“私域流量”充分利用起來,使信息低成本甚至免費觸達客戶?!爱斎贿@一切都要以內容為前提,有好的內容才可能贏得客戶?!?/p>

  掃描小程序碼關注時代造浪節。

云上鼓嶺聆聽造浪聲音

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”