您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“流螢”林中飛 “彩蝶”繞樹舞

3600盞景觀燈綻放鼓嶺,仿若人間仙境

2020-08-14 09:53:05   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

“流螢”林中飛 “彩蝶”繞樹舞

嘉湖停車場懸空木棧道上,可俯瞰榕城夜景。本報記者 朱榕攝

  近日,鼓嶺夜景燈光系統完成全面升級。上周末開始,3600盞各類LED景觀燈每晚6點30分到10點準時“綻放”,星星點點的燈光將鼓嶺老街、柳杉王公園、柱里景區、嘉湖停車場點亮。到鼓嶺如何賞燈,記者提前為大家打探。

  昨晚7點半,柳杉王公園人聲喧鬧,吃完晚飯的村民和游客紛紛出來納涼。從大門沿游步道往左,千年柳杉王被燈光照射得青翠欲滴,大大的“柳杉王”3個字打在濃密的樹冠上,樹下水霧繚繞,各種時令花卉爭奇斗艷,孩童嬉戲的銅雕栩栩如生,令游人如入幻境,紛紛拍照打卡。

  “我們在各大關鍵節點共安裝了3600盞燈,包括樹影燈、臺階燈、地燈,根據不同場景,設計出螢火蟲燈、蝴蝶燈、流星燈等特異景觀燈。柳杉王景點的燈光,有8種效果不停輪換?!惫膸X管委會相關工作人員表示,這些燈光既可為市民夜間照明,又能帶來唯美浪漫的感受,還能營造夜色文化,隨著夜景燈光上線,夜游鼓嶺將有新體驗。

  柳杉王公園大夢書屋旁的林蔭道,設置了螢火蟲的燈影效果,細細碎碎的燈影投射到樹影上,如數千只螢蟲飛舞。此次提升還恢復了公園內龍頭泉景觀,結合聲光效果,營造出螢火點點、蛙鳴聲聲。不少游客忍不住感嘆:“真是人間仙境!”木棧道欄桿上還安裝了地燈,被欄桿切成一格格的燈光照亮了腳下,如同漫步琴鍵,撥響光的旋律。

  在柱里景區湖畔的草地上,數十盞蝴蝶燈照在大樹上,如彩蝶繞樹飛舞,不少乘客以為眼花了,注意到之后,忍不住為精巧的匠心贊嘆。環湖燈光投下靜靜的燈影,露營平臺上用洗墻燈倒映著湖水,讓湖面出現一顆明珠,映得湖光旖旎多姿?!敖酉聛?,我們還會在湖面上設置仙鶴燈、在湖畔草地設蘆葦燈,讓燈光和自然融于一體,屆時,市民可以看到7只仙鶴振翅欲飛?!鄙鲜龉ぷ魅藛T說。

  除了逛柳杉王公園,在柱里景區露營,市民還可以在建成不久的嘉湖停車場憑欄遠眺榕城夜景。記者看到,停車場的懸空觀景平臺上,茶座內坐滿了游客,在涼風習習中一邊喝茶聊天,一邊欣賞夜景,往下看,城市高樓林立、霓虹璀璨,好像從天上撒下一把把珍珠。

  除了這三大集中觀燈場所,為了提高安全性,鼓山風景名勝區登山古道沿線燈光夜景也因地制宜進行再提升,不僅方便夜間爬山,沿途還可欣賞摩崖石刻,俯瞰城市夜景。鼓嶺老街、萬國公益社、大夢書屋、百年泳池都安裝了輪廓燈,讓老建筑輪廓在夜間格外迷人,老街沿線的小廣場提亮,方便游客休憩。鼓嶺教堂坡道兩側布設了連貫的照明燈帶,鼓嶺教堂的圓錐形屋頂,也在燈光映照下熠熠生輝。

  經過持續2年的提升整治,鼓嶺景區風貌全面提升,游覽空間進一步擴展,品質有了極大提升,通過進一步精雕細琢生態美景和網紅景點,豐富業態產品,游客量也在迅速增長,已經形成一定規模的夜色經濟,本次夜景燈光提升既是對景區的再提升,也是響應“夜色經濟”的號召。

  采訪中,游客紛紛點贊鼓嶺新變化。市民梁先生帶家人在湖邊扎營觀看英仙座流星雨,他告訴記者,“隔了很久沒上來,昨晚上來一看,變化太大了,整個景區亮了,檔次也提升很多,有了更多可欣賞的美景”。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”