您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“內行”帶“外行” 紅廟嶺上作業忙

省市總工會干部職工赴垃圾填埋場體驗勞動

2020-08-07 09:48:09   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

“內行”帶“外行” 紅廟嶺上作業忙

省市總工會干部職工與工人一起拉動防滲布蓋住裸露垃圾。本報記者 李白蕾攝

  5日上午9點,省市總工會干部職工一行20多人來到紅廟嶺垃圾填埋場體驗勞動,并為一線環衛職工送去防暑降溫慰問金和飲料、牛奶等慰問物資。

  “垃圾填埋場再過幾個月就要退出歷史舞臺了,在這個時候來體驗勞動特別有意義?!笔谐墙ü敝飨瘏橇骱诱f,10多年來他到紅廟嶺不下20次,親身感受這里環境的變化,“紅廟嶺產業園正朝著生態化發展,工人作業環境好多了”。

  走近填埋場,一眼望不到邊的垃圾山,一大片黑色橡膠狀的防滲膜將垃圾嚴嚴實實地蓋著,上面還拉著繩子并壓著重重的廢舊汽車輪胎。不遠處一片新壓平的垃圾則用黑色防滲布蓋著?!案V菔形宄菂^每天要產生生活垃圾4200噸,其中3500噸以焚燒方式處理,剩下的六七百噸就在此填埋。鋪防滲膜和防滲布都是為了減少垃圾裸露造成揚塵和異味,同時防止雨水滲下增加滲濾液污染?!笔协h衛處有關負責人說。

  現場,拉膜工吳德清帶領工友和工會干部職工站成一排,喊著“往左點”“一、二、三,再向前”,指揮著現場的每一次移動。吳德清介紹,差不多每隔一周左右他們就要用焊接工具將厚重的防滲膜邊緣燒熔進行粘合,使垃圾掩蓋更加厚實。

  重心向后,用力拉伸,面對100公斤重、500平方米大小的防滲布,工會干部職工顧不上腳下層層疊疊的垃圾,紛紛用上了拔河的勁頭?!鞍逊罎B布打開,拖動,放下,平整,操作看似簡單,但就這么短短十幾分鐘已是大汗淋漓,工人們真不容易!”市總工會干部陳婷說。

  現場,記者遇到了全國勞模、重型特種機械操作手鄭貞良。此時他已在不足2平方米的操作室里工作了4個小時,工裝被汗浸透粘在了身上。面對工會領導的關切詢問,鄭貞良說:“垃圾分類以后,生活垃圾填埋量比以往小多了。而且自從5年前有了覆膜技術,現場異味也小多了。今年底福州將在全國率先實現生活垃圾零填埋,幾十年每日與垃圾相伴的苦日子總算要熬到頭了!”

  在填埋場辛苦勞動的除了機械操作手、拉膜工,還有打井工。記者看到,幾位身著寫有“福建天億”字樣工裝的工人正在打井機里工作。工人劉陵坤告訴記者,這里每隔12米就會有一口豎井,整個作業區里大大小小的豎井有200多個?!拔覀兇虻氖欠e氣井,一口有12米深,從這里收集的垃圾填埋氣會送到車間進行沼氣發電,一方面實現資源再生利用,一方面也減少臭氣、優化生態?!眲⒘昀ふf,年底垃圾填埋退出歷史舞臺,但他們的打井工作還將持續,畢竟垃圾山還有不少陳年垃圾需要處理。

  據了解,自2017年以來,我市投入42.6億元建設紅廟嶺循環經濟生態產業園,垃圾填埋場一期經過生態修復,建成了25萬平方米的生態公園,昔日垃圾山穿上了“綠衣”。隨著接下來一系列項目的投產,紅廟嶺將更加生態,工人勞動環境和勞動強度也將明顯改善。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”