您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“鄉約北峰”,晉安打造休閑游“福州后花園”

2020-07-03 15:40:12   來源:福建日報     作者:郭斌 吳光輝/文 林熙/圖  【字號

“鄉約北峰”,晉安打造休閑游“福州后花園”

  藏龍洞外這尊十余米高的巨石,酷似觀音臨水而立,輪廓逼真,栩栩如生。


“鄉約北峰”,晉安打造休閑游“福州后花園”

在壽山古礦洞,游客觸摸壽山石原石。

“鄉約北峰”,晉安打造休閑游“福州后花園”

  藏龍洞中栩栩如生的壁畫、雕塑,講述著閩王王審知、明建文帝朱允炆與皇帝洞的淵源故事。

“鄉約北峰”,晉安打造休閑游“福州后花園”

  皇帝洞景區的玻璃天橋,一橋飛架兩山間,是游客去北峰旅游的必到“打卡點”之一。

  端午節期間,5萬游客赴北峰游鄉村、住民宿。在這個被譽為“福州后花園”的北峰山區,鑲嵌著中國壽山石館、壽山古礦洞景區、皇帝洞景區、林陽寺、飛云峽等一系列景區景點。依托全國首個區域性全產業共享品牌——“鄉約北峰”,晉安區加快城區景區化、鄉鎮景點化、村居景觀化進程,構建宜居宜業宜游的新型發展格局,全域旅游魅力日益彰顯。

  避暑勝地,大峽谷內藏“水簾洞”

  6月27日,端午節假期的最后一天。一大早,記者就在福州北峰皇帝洞景區門口遇到了自駕車上山的蔡丁雄一家。當天,他們是最早到達的一組游客。

  “天熱,怕遲了太曬,所以起了大早?!辈潭⌒鄣膼廴烁邥悦窢恐畠旱氖?,一邊收拾東西,一邊對記者說,“我們從微信上得知這里舉辦端午節活動,有點雄黃、五彩祀、艾洗禮、高‘粽’狀元等。我公公特別在意這類傳統習俗,所以我們一大早就趕過來?!?/p>

  說話間,蔡丁雄停好了車,接茬道:“這次碰到皇帝洞景區做活動,只要轉發他們的公眾號文章到朋友圈,集贊并截圖就能免費獲得2張景區門票。所以今天我們來了5個人,只要3張票?!?/p>

  北峰皇帝洞景區地處福州市晉安區日溪鄉,從福州主城區出發,大約一個多小時車程,便可來到這個令人稱奇的避暑勝地。雖然名為“皇帝洞”,其實并不是一個洞穴,而是福州市迄今發現的瀑布數量最多、生態保護最好、人文景觀極其豐富的大峽谷湖泊景區。

  景區負責人張懷玉介紹,在皇帝洞12000畝的峽谷內已發現大小瀑布20余處,其最大落差近80米,還有120多處人文景觀。近年來的考古發現,皇帝洞還是閩都原住民文化的重要發源地。景區先后獲得省首批“清新指數”優質生態旅游景區、省最佳山水景區、全省最佳自駕游景區、全國十大生態旅游景區等稱號。

  沿著峽谷旁蜿蜒曲折的親水棧道漫步向前,夏日的酷暑被溪澗間蔽日的綠蔭阻隔。溪水清澈見底,時而奔騰疾走,時而微波緩流。怪石奇樹星羅棋布,花草藤蔓攀巖附樹,蜂飛蝶舞鳥鳴啾啁,觸目皆是山野韻味。

  皇帝洞景區既以“洞”命名,峽谷中還真有一個“洞”——藏龍洞。走進這個長約百米的洞中,但覺神清氣爽、暑意全消。洞中兩側是關于閩王王審知、明建文帝朱允炆的壁畫及雕塑。入洞深處,忽見飛流直下,勢如奔馬,宛若游龍,迂回旋轉有如碧玉連環。水流拍打著洞石,發出巨響,噴濺出的小水珠細如煙塵,彌漫于空中,給山洞披上一層薄薄的輕紗。此情此景,頗似來到了孫悟空的花果山水簾洞。藏龍洞外,一象形石高十余米,酷似觀音臨水而立,其輪廓逼真,栩栩如生,讓人不得不感嘆大自然天工巧作。

  在藏龍洞外的親水平臺,記者再次遇到蔡丁雄一家。蔡丁雄的父親年逾七旬,精神頭十足,他告訴記者,以前總覺得出遠門才算旅游,“其實身邊的風景一點不比遠方差”。蔡丁雄的女兒開心地說:“我們玩得很High,有一種在大自然中尋寶探秘的感覺。玻璃天橋、藏龍洞里面的‘水簾洞’,以及大大小小的瀑布,都讓人感覺驚喜。這是一個很‘治愈’、很放松的地方,我還發了QQ讓同學們也來這里玩?!?/p>

  “周游晉安”,推出首批5條線路

  在福州,如果要說哪個景區最“貴”,莫過于皇帝洞的“鄰居”了。這個長約400米的壽山古礦洞,是聞名遐邇的壽山石的唯一產地,喜歡玩石的人應該都知道這個地方。壽山古礦洞是一處蘊藏財富之地,在這里,游客不僅能親眼看見、親手觸摸價值不菲的壽山石原石,也能真切體會到壽山石開采的艱辛歷程,還能有機會近距離觀賞有“一兩田黃十兩金”之稱的天價田黃石礦脈,感受壽山石“溫、潤、凝、膩、細、結”之“六德”。

  關于壽山石,福州民間流傳著許多美麗的傳說。撇開其不菲的價格不談,光是這個古礦洞“常年恒溫15到20攝氏度”的美好,就已經讓炎炎夏日里的人們心馳神往了。

  去年,晉安區注冊了全國首個由區級政府主導、旅游部門主管的區域性全產業共享品牌——“鄉約北峰”。結合北峰山區的資源特點,晉安區大力發展全域旅游、全景公路和全季農業,先后打造鼓宦線、嶺壽線、新貴線、鼓山線等生態產業示范路,推動公路沿線資源全域化融合、多元化增值。

  這些迤邐于429平方公里北峰山區的一條條新路,不僅是當地村民的振興路,也是福州人的景觀路、幸福路。其中,被譽為“福州最拉風山路”的鼓宦線,已成為福州國際公路自行車賽賽段,也是福州騎友練習山路騎行的絕佳之地?!爸袊膸X國際詩樂會”“閩臺兩岸閩王文化旅游節”等品牌影響不斷擴大,“跨春”“進來一夏”“重拾芳華”等系列特色節慶活動引起持續關注。

  今年6月,晉安區公布了首批5條“周游晉安”特色旅游主題線路,涵蓋北峰/鼓嶺生態游、八一七公園/飛云峽感恩游、西洋/龍晶葡萄園采摘游、壽山古礦洞/皇帝洞探秘游、九峰村/孔子村親子游等。游客不僅可自駕游玩,晉安區旅游集散服務中心也開通相應包車服務。

  據晉安區旅游事業發展中心的統計數據,今年端午節期間,晉安區重點監測的6個景區(點)共接待游客89500人次,特別是皇帝洞景區,預約游客數量日均達萬人以上,但因疫情防控需要,該景區嚴格按照防控工作要求,將游客數量控制在最大承載量的30%以內。此外,節日期間專程赴北峰游鄉村、住民宿的市民游客超過5萬人次。

  提升改造,全域旅游漸入佳境

  晉安區壽山鄉九峰村是福州一處新晉的網紅打卡地。這個隱藏在北峰山間密林中的古村落,曾因受限于“九山半水半分田”的自然條件,大量村民外出謀生。

  “你能想象到嗎?5年前,游客中午到村里連一碗面都吃不上?!贝迕耜惤指袊@道。他是九峰村首個返鄉創業者,開辦了村里第一家農家樂。

  如今的九峰村,農田旁有木制的導覽牌,村委會門口有智能垃圾分類桶,村里主路全部纜線下地,僅余的路燈桿也描上了彩繪。過去的一年多里,晉安區對九峰村的溪流、河道、農田景觀進行提升,同時完善了溪邊的棧道和登山步道,古樸的青石板加卵石路,替代了原先雜亂且容易打滑的路面。許多村民自費改建了家中外墻,確保村容村貌統一。九峰村也實至名歸被推薦為“全國旅游重點村”,并先后獲評“中國最美休閑鄉村”“全國美好環境與幸福生活共同締造活動第一批精選試點村”“國家森林鄉村”等。

  在晉安,類似的嬗變隨處可見。截至目前,晉安區共有國家級旅游度假區1家、國家A級旅游景區12家,數量居福州市首位。鼓嶺旅游度假區獲評中國旅游影響力十大景區、全國新興森林旅游地品牌;前洋村等8個村被評為省級鄉村旅游特色村,福州同樂生態農業觀光園等6家單位被認定為省級鄉村旅游經營單位。去年,晉安區接待游客1200多萬人次,旅游總收入逾170億元。

  “以前,出了景區就是農村?,F在,整個北峰都是大景區?!碑數卮迕襁@樣描述北峰發生的變化。

  上月,晉安區出臺《創建全省全域生態旅游示范區實施方案》,探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游新模式,加速鄉村旅游、研學旅游、養生旅游等新業態蓬勃發展,逐步實現從景區旅游向全域生態旅游的轉變。

  “全域生態旅游是我們全區落實高質量發展理念的綜合載體和推進供給側改革的重要抓手?!睍x安區副區長陳立新告訴記者,晉安區創建國家級全域旅游示范區活動已被列入今年福州市政府工作計劃。目前,晉安區正以“做活北峰山區山水休閑旅游、做強平原城區商務休閑旅游”為主線,全方位打造全域生態旅游品牌,加快基礎配套設施建設,通過月月有活動、場場有主題,構建宜居宜業宜游的新型旅游發展格局,展示全域旅游的無限魅力。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”