您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺郵局哪年開辦?首發的《中國·鼓嶺郵史研究》澄清多年誤會

120歲郵局串起鼓嶺“前世今生”

2020-07-02 10:49:33   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

鼓嶺郵局哪年開辦?首發的《中國·鼓嶺郵史研究》澄清多年誤會

  昨日,紀念活動在鼓嶺郵局前舉行。

  多年來,人們都以為鼓嶺郵局開辦于1902年6月16日,就連鼓嶺郵局門前的導覽牌也曾這么寫。昨日,這一誤會得以澄清,首發的《中國·鼓嶺郵史研究》一書,經過詳細調查研究,確認鼓嶺郵局開辦時間為1900年7月1日。昨日恰是鼓嶺郵局的120周歲生日。

  1886年,英國醫生任尼在鼓嶺宜夏村建起第一座別墅。此后,20多個國家的商人、學者、傳教士紛紛效仿。鼓嶺郵局隨之應運而生,一般每年端午節后開放,中秋節歇業。這是我國最早的5個夏季郵局之一。

  已故的福州集郵家王東聲是最早開始系統研究鼓嶺郵史的人。他提出鼓嶺郵局的創辦時間為1902年6月16日。這個說法不僅被集郵界廣泛采納,也為文史界所普遍接受。

  2017年底,福州市集郵協會副秘書長陳蘇在整理資料時,偶然在一份郵政人事檔案中發現,記載有1900年鼓嶺郵局的人事任命信息。2018年,陳蘇以此為題材的論文《尋覓鼓嶺故事深耕鼓嶺郵史》,引發關注和爭議。有人覺得資料為手寫稿,作為郵史考證欠缺說服力。

  此后,陳蘇、吳星在福建省檔案館反復查找資料,終于在一份1900年的英文郵政檔案中,找到名為林振文的郵政員工的記載,他于1900年7月1日負責鼓嶺分局,至10月1日調回城內分局,有力證明了在1900年7月1日至10月1日期間,鼓嶺已有郵局存在,從而顛覆了鼓嶺郵局成立于1902年的說法。

  昨日上午,記者在修繕中的鼓嶺郵局門前看到,導覽牌的介紹已經改為“開辦于1900年7月1日”。

  自1900年開辦后的近50年時間里,從鼓嶺郵局發出的郵件,不僅承載著中外人士的牽掛和思念,也為近代福州乃至福建郵政歷史保存了翔實、系統的資料,更串起鼓嶺的“前世今生”。

  來自美國的鼓嶺文化研究專家穆言靈曾說:“郵局是探索鼓嶺歷史的關鍵?!碑斈?,加德納夫人在翻找丈夫遺物時,見到了蓋著“福州鼓嶺”郵戳的郵票貼紙,這才找到了福州鼓嶺,才有了加德納夫婦尋夢鼓嶺的故事。

  據介紹,由李元生、吳星主編的《中國·鼓嶺郵史研究》一書,是國內外第一本系統完整介紹鼓嶺郵史和鼓嶺郵史探索過程的研究資料。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”