您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

在福州第十八中學

“理想之花”結滿“碩果”

2020-06-22 09:35:29   來源:福州晚報    【字號

  在福州第十八中學

  近日,在第35屆福州市青少年科技創新大賽科幻畫項目中,來自福州第十八中學的八年級學生林欣彤、陳伶睿斬獲一等獎,另有池潤棋等3名八年級學子、林思妤等5名七年級學子榮獲二等獎。其中,林欣彤、陳伶睿兩位學子的作品均被選送參加省級賽事。

  不僅智育成績喜人,德育成果也同樣令人稱贊。在前不久公布的2020年“福州市新時代好少年”獲評名單(10人)中,來自福州十八中九年1班的“床前孝子”許奕煬同學榜上有名。

  這正是福州十八中“善施教化立德樹人”辦學理念之花結下的“碩果”!

  雙校區協同運行辦學成果突出

  福州第十八中學是福州市屬完全中學,福建省一級達標高中、福建省義務教育管理標準化學校、義務教育教改示范性建設學校。學?,F有兩個校區:西門校區坐落于鼓樓區通湖路118號,比鄰福州西湖和三坊七巷;象園分校坐落于晉安區文博路13號,比鄰福州市博物館和福州市青少年活動中心。校園周邊豐富的歷史和文化資源,醞釀出福州第十八中學濃厚的“書院氣息”。

  在近三年的中考中,福州第十八中學(西門)連續榮獲初中教學質量綜合效益優勝獎;象園分校也在2017年、2018年連續兩年被評為福州市初中教學質量綜合考評進步單位。

  此外,學校還是福建省籃球體育傳統校及福州市田徑、排球體育傳統校。近年來,被授予全國中小學國防教育示范學校、全國國防教育特色學校、福建省文明校園、福建省現代教育技術實驗校等榮譽稱號。

  “五育”并舉

  中考全科名師覆蓋

  學校以“善施教化立德樹人”為辦學理念,以“明德尚行自強不息”為校訓,借鑒古今教育之道,傳承家鄉文化精髓,著力打造以“書院文化”為核心的人文教育、以“身心健康”為宗旨的生命教育、以“實踐創新”為特色的科技教育、以“個性發展”為目標的特長教育和以“生涯規劃”為依托的通識教育。

  目前,學校初中部擁有教學班60個(西門42個,象園18個)。初中部專任教師182名,平均年齡40.4歲,教師年齡結構及學科配置合理。初中部現有高級教師42名,一級教師77名,中高級教師占比65.38%;現有市級學科帶頭人3名,市級骨干教師17名,覆蓋所有中考學科。

  “三級”校本課程多樣化培養學生

  學校構建起全面的課程體系,涵蓋道德素養、人文素養、科學素養、健康素養、藝術素養等五個維度。除開齊開足規定課程外,學校結合辦學傳統和地域資源,大力開發實施“基礎——拓展——研究及實踐”三級校本課程。

  學校專門設立了學生發展指導中心,與福建醫科大學簽訂協議,福州第十八中學成為福建醫科大學人文學院應用心理學專業實踐教學基地,致力于培養學生“以人為本的技能”(human-centric skills),如合作、同理心、社會意識及全球公民意識等。

  學校先后與澳大利亞霍巴特圣瑪麗學院和英國巴斯圣馬科斯中學締結為友好合作學校,合作開發以提升英語聽說應用能力為主的校本課程,選拔組織學生赴澳或赴英開展假期學習交流活動,提升學生的英語能力,拓寬國際視野。

  作為福州市初中英語人機對話考試試點學校和考點學校,學校按照人機對話標準化考場要求配備了考試設備和系統,便于學生在日常加大訓練力度,以適應未來中考改革的要求。

  學校將每年一屆的讀書節、科藝節、運動會等大型活動也納入了學校課程體系。作為課程教學的補充,多樣化、特色化、精品化的學生社團為同學們開拓了展現風采、挖掘潛力的巨大空間,其中以初中部同學為主力的動漫社、舞蹈社、無人飛行器社等曾榮獲“福州市中學校園巡展活動優秀社團”稱號。

  此外,學校還積極推進信息技術與課堂教學的深度融合,不斷優化課堂教學模式,關注并培養學生的創新意識和實踐能力。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”