您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

村莊皆為景,秘境有奇觀

九峰村:留住鄉愁 締造幸福

2020-06-19 16:14:20   來源:福州晚報     作者:雷巖平 何佳媛  【字號

村莊皆為景,秘境有奇觀

  九峰村這棟有著近400年歷史的古厝,將被改造成書院。

  提到福州鄉村游的網紅村——九峰村,你會想到什么呢?是雙溪匯流的美景,還是農家美食、古樸民宿?

  去年,晉安區壽山鄉九峰村獲評中國美麗休閑鄉村,成為全市首個以村莊為單位的國家AA級景區。今年5月底,九峰村又被列入第二批全國鄉村旅游重點村推薦名單。

  它憑什么脫穎而出、屢獲殊榮?它憑什么讓人心向往之、流連忘返?它有多少旖旎風光、歲月寶藏?近日,“晚報巡村”記者組深入游客未至之境,尋找不一樣的九峰村。

  千年古寺隱山林

  九峰村由九峰、南洋、左嶺、賴婆里4個自然村組成。清朝福州詩人魏杰編撰的《九峰志》記載“九峰山之半,有寺名‘九峰鎮國禪寺’……唐大中二年剏,咸通二年賜號,柳公權書?!?/p>

  一千多年來,九峰寺幾度興廢。寺廟舊址未改,內有月桂飄香,外有古樹環抱。寺內外已難尋唐朝古跡,但銀杏、紅豆杉、酸枝、羅漢松等名木比比皆是。

  住持釋引漢說:“‘九峰鎮國禪寺’是唐代6所皇家鎮國寺院之一,也是其中唯一的江南鎮國寺,唐朝大書法家柳公權為寺題寫匾額。宋代著名理學家黃幹曾在寺內傳道授業?!?/p>

  魏杰在《游九峰寺》中寫道:“此境非人間,別有一天地。山居得幽趣,塵事絕無累?!蹦壳?,九峰寺正在修繕重建中,爭取今年底向游客開放。釋引漢希望保護好寺廟周邊的自然資源和歷史遺跡,重現九峰寺之美。

  深山石刻訴流年

  駐足九峰寺前,可見環寺之峰,宛如九瓣青蓮。賴婆里自然村的老人雷木俤告訴記者,在九峰村的深山里,有許多摩崖石刻。

  北峰山區的數條古驛道,曾在九峰村交匯。歷朝歷代的文人墨客且行且吟,流傳至今的詩篇逾百首。宋朝的黃榦寫道:“摩挲石刻元和體,矍鑠僧譚宣政間?!泵鞒年慀Q鶴寫道:“云邊坐看長流水,松下閑抄半折碑?!弊阋姰敃r山中已有不少摩崖石刻,且品相上乘。

  在距九峰寺數百米遠處,記者就看到了一塊露天呈現的石刻,上面記載著九峰寺修建時間等信息。

  九峰村黨支部書記陳春林說:“我們希望有專業人士幫忙搜集整理這些摩崖石刻,找回一千多年來九峰寺、九峰村發生的故事,這是九峰人鄉愁的根?!?/p>

村莊皆為景,秘境有奇觀

  九峰村民在果園里修剪枝葉。

  九峰秘境多奇景

  九峰村有南洋溪、釣月溪穿村而過,溪水匯流之處有兩座石拱橋,形成“雙溪匯流雙橋印水”的獨特景觀,是游客的網紅打卡點。其實,九峰村的自然風光之美遠不止于此。

  溯南洋溪而上,數公里的沿溪棧道讓游客一覽南洋溪大峽谷風光。溪水時急時緩,溪中奇石如列陣。更妙的是,每隔一段距離,總有瀑布躍入眼簾,有的縹渺靈動如仙女紗衣,有的氣勢磅礴如江翻海沸。陳春林自豪地說:“峽谷深處,還有一處瀑布,比游客目前能看到的最大瀑布,還要大一倍。我們計劃在今年底,把沿溪棧道修到那里?!?/p>

  溯釣月溪而上可抵野人谷。谷中風景秀美奇絕,是不少戶外登山客的心頭好,但古驛道早已荒廢,尋常人很難進入野人谷?!拔覀冇媱澝髂晷藿?公里的野人谷步道,讓游客可以欣賞谷中風景?!标惔毫终f。

村莊皆為景,秘境有奇觀

  南洋溪的瀑布景觀。

  清初古厝修書院

  九峰村保存最為完好的古厝位于南洋自然村,建于清初,距今有近400年歷史。因古厝中出過一名文官,村民們都稱它為“陳氏文魁府”。去年12月,古厝被省住建廳選為整治修復項目。

  山中多風雨,古厝常需修繕,能夠屹立至今,離不開陳氏后人的悉心呵護。陳春林說:“雖然古厝內的住戶早已搬離,但是大家都放不下這份鄉愁?!比ツ?,鄉賢陳忠華捐資80多萬元,整修了古厝。今年,陳氏族人迅速達成共識,將它無償捐出,進行保護性開發。

  陳春林說,“村里計劃把古厝建成‘南陽書院’,作為九峰村民俗、文化的展示體驗載體。今年底有望對游客開放?!?/p>

  九峰模式留鄉愁

村莊皆為景,秘境有奇觀

  游客行走在南洋溪沿溪棧道上。

  九峰村“九山半水半分田”,村民曾大量外出謀生?!?年前,游客在九峰村連一碗拌面都吃不到?!贝迕耜惤指袊@道。他是九峰村首個返鄉創業者,開辦了村里第一家農家樂。

  2018年10月,九峰村被列為省級農村人居環境整治提升試點,喚醒了村民的鄉愁,掀起了返鄉創業潮。目前,九峰村常住村民400多人,其中半數是返鄉創業者。村中已有17家農家樂和民宿,許多精品民宿正在裝修,許多村民自費改建家中外墻,確保鄉村風貌的統一。

  “在農村人居環境整治中,九峰模式做到了微整治、微投入,少拆舊房、少建新房,留住鄉土風貌、留住鄉愁,可以推廣復制?!眽凵洁l黨委書記張曉銘說,“九峰村和其他村級景區不一樣,不收門票,不聘導游,整合民宿、農家樂,發展旅游周邊經濟,在振興鄉村的同時,希望給全福州人提供能找回鄉愁的地方?!?/p>

  去年,九峰村在福州率先完成了農村集體產權制度改革,包括陳建林在內的260戶村民,成為九峰股份經濟合作社的股權戶。

  九峰股份經濟合作社已籌集到600多萬元的村民投資?!坝械拇迕癜逊N田攢下的三五萬元,都投到合作社,我們不能辜負他們?!标惔毫钟X得肩上的擔子很重,“合作社最大的目的,就是讓村民們成為鄉村振興的受益人?!?/p>

  今年,村民們把上百畝曾經拋荒的邊角地塊,都種上了蔬果糧食,讓九峰村不見荒地,滿眼蓬勃生機。 記者告別時看到,路邊田地里的牛卵坨已經掛果。陳春林說:“等果子熟了,歡迎市民來觀光采摘?!?/p>

  □小貼士

  九峰村距福州市區18公里,可跟團乘旅游巴士直達村內。自駕經福飛北路、新東線、新霍線、前九線至村內。晉安區北峰綜合運輸服務站有通往九峰村的客運班線。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研