您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

探索“非遺+” 讓傳統文化時尚起來

2020-06-15 10:56:55   來源:福州日報     作者: 朱榕  【字號

探索“非遺+” 讓傳統文化時尚起來

  壽山石雕技藝展示體驗活動。本報記者朱榕攝

  13日,為了讓非遺傳承融入大眾生活,晉安區在線上線下為市民送上兩場精彩活動,包括壽山石雕作品及技藝展示體驗、非遺大師新時代文明實踐“云課堂”。近年來,晉安區積極探索讓非遺主動融入扶貧就業、新媒體、課堂等領域,讓非遺文化“活”起來,“火”起來。

  13日,由晉安區文化體育和旅游局、海峽壽山石文化研究院主辦的“壽山石雕作品及技藝展示體驗活動”在福興特藝城“晉安區劉傳斌壽山石雕勞模就業工坊”舉行。省工藝美術大師、壽山石雕市級代表性傳承人、省勞模劉傳斌為觀眾帶來歷史文化宣講、精品佳作鑒賞、薄意雕刻技法展示、實踐體驗等精彩內容,約80人參加了活動。經過劉傳斌由淺入深的講解和手把手指導,觀眾動手體驗薄意雕刻的樂趣,氛圍愉悅而輕松。

  記者了解到,該工坊是以“勞模帶就業”的方式,吸收徒弟和壽山石愛好者和社會青年創立的,主要解決社會青年就業問題,同時帶動壽山石文化產業發展,保護傳承非遺項目。

  當天,福州象園木雕非遺傳承示范基地被評為福州市第五批非遺項目傳承示范基地,今年7月,福州西園軟木畫展示館、晉安區非遺展示館將完成室內裝修布展工作并對外開放,打造傳承、傳習平臺。接下來還將推進各類示范點建設。

  晉安區是“非遺”大區,擁有10多項非遺技藝。今年以來,全區舉辦多場非遺展示展覽、技藝體驗活動,常態化開展非遺進校園,讓非遺文化逐漸“落地生根”。

  晉安區還積極開展非遺進校園,加強非遺傳承人和小學的合作。截至目前,晉安區文體旅局已在晉師二附小等學校開展壽山石雕、軟木畫、福州木雕(象園)相關培訓12期,打造“我是非遺小小傳承人”品牌,獲得廣大師生好評。

  晉安區閩劇團隊今年以來開展“走農村、進社區”閩劇展演活動,23場演出,場場火爆,讓悠悠閩韻芳華再現。

  非遺技藝創造上也精品頻出。軟木畫市級代表性傳承人陳君錕領銜創作的《有福之州》精品軟木畫,被陳列于濱海新城數字中國會展中心,向中外賓客展示非遺魅力。

  結合新時代文明實踐,晉安區精心籌辦非物質文化遺產詩文朗誦視頻大賽,吸引社會各界、學校的廣泛參與,共收到100多個短視頻參賽作品。還組織編創制作時長15分鐘的VR動漫片,圍繞壽山石系女媧補天遺留下來的彩石這一神話傳說,設置故事情節,進一步講好晉安非遺故事。

  晉安區創新社科宣講形式,拓展線上途徑,在晉安區文化館微信公眾平臺和網站平臺,開設“晉安文化講壇”,組織非遺代表性傳承人或有關專家,開展線上非遺宣講,其中一期還登上福州“黨建超市”直播平臺。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研