您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

他讓一根根木頭“活”了起來

林圣明:匠心鑿木 雕品妙絕

2020-06-08 10:34:57   來源:福州晚報     作者:張旭陽  【字號

他讓一根根木頭“活”了起來

  林圣明獲獎作品《喜樂自在》。

他讓一根根木頭“活”了起來

  林圣明手工鑿刻粗坯。

  晉安河畔,老象園文化城一隅,71歲的林圣明眼神專注,手執小鑿,雕琢著一尊黃楊木彌勒佛像。

  木棒不急不慢地敲擊,木料被一點一點鑿去,雕像越來越清晰。即便還沒打磨,雕像的生動神態就“跳”出來了,讓你眼前一亮。

  不久前,林圣明傳承的福州大坂派木雕技藝,入選鼓樓區第五批區級非遺代表性項目名單。

  開拓創新

  為木雕另辟蹊徑

  1949年,林圣明出生在晉安象園街道大坂村的木雕世家,爺爺做家具木雕,父親林齊熊是龍眼木雕藝人。

  1969年,林圣明到南平光澤縣崇仁公社插隊,發現當地有豐富的木雕資源,便經常往返于光澤與福州之間,向大坂村雕刻名人陳炳忠學技藝。3年后,光澤縣工業聯社要發展手工藝產業,就讓他帶10人到大坂村學了一年木雕技藝?;氐焦鉂珊?,他創辦了光澤縣工藝木雕廠,發展員工百余人。

  1981年他調回福州,被安排到福州市象牙寶石工藝廠負責銷售工作。那時,國際上已禁止象牙制品出口,工廠急需轉型。他利用業余時間開發新產品,將木雕處理成類似象牙的質感。創新產品獲得一等獎,也讓企業走出了困境。

  作品搶手

  未完成就被買走

  林圣明說,“大坂派”木雕以人物雕刻為主,形神兼備。仙佛形態各異,衣紋飄動有力;仕女臉部圓潤,氣質溫柔可人;武將富有氣魄,鎧甲花飾變化無窮……在藝術表現形式上,有圓雕、半圓雕、浮雕、透雕、鏤空雕、線雕、陰雕、根雕、漫雕等,魅力無窮。

  上世紀八九十年代,日本、新加坡、馬來西亞等地對福州的木雕工藝品需求很大。1992年,廠里試行承包責任制,林圣明就包下了一個班組,當年還帶產品到新加坡展銷,500多件作品一售而空?!澳谴钨嵉搅宋业牡谝煌敖??!绷质ッ髡f。

  此后每年,林圣明都去一次湖北神農架,上山看木材,還到農民家里采購黃楊木。那些年是他雕刻創作的高峰期,一年創作三五十件作品。在市政府組織的工藝品如意獎評比大賽中,他連續幾屆斬獲特等獎、一等獎。1993年,他的作品《笑佛慶猴年》榮獲福州市第四屆“雕刻藝術品珍品獎”特等獎。

  2002年他調入福州市雕刻工藝品總廠后,繼續利用業余時間進行雕刻創作?!澳菚r,常常作品才創作到粗坯時就被人買走了,有人甚至在參觀時拿下手上的金戒指或胸前的照相機,買走還在創作中的作品?!绷质ッ髡f。

  2005年,他被市政府授予市二級名藝人稱號。

  老驥伏櫪 不遺余力雕精品

  記者日前采訪時,聊著聊著,林圣明又拿起電動工具,裝上小刀具精細雕琢彌勒佛像。

  “這些刀具是我用金屬棒在車床上加工出來的?!绷质ッ鞲嬖V記者,這幾年,他學會了使用電動工具,還能自己加工刀具。

  2009年退休后,他受聘在三坊七巷干了三年營銷工作,最終忍不住重新拿起刻刀。他在象園弄了一個店面,繼續徜徉在雕刻世界。如今,他一年還會創作一二十件作品。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研