您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

2020-06-05 10:57:42   來源:福州晚報     作者:全怡月  【字號

  近日,“夜經濟”再度成為熱詞。在《2019中國夜間經濟發展報告》中,福州入選“夜間經濟十佳城市”。今年4月,我市出臺的《關于進一步推動我市夜色經濟發展的指導意見》提出,促進深夜消費,打造“深夜食堂”,是我市推動夜色經濟發展的提升重點。

  本報一碗福州美食團隊開啟主題為“為你尋找100家‘深夜食堂’”的美食尋味之旅,探訪街巷中人氣火爆的“聚餐小店”,為市民“種草”歡度盛夏夜的去處。

  6月3日晚,記者探訪了素有福州“夜市之王”之稱的晉安區王莊夜市。經篩選考評,一碗福州美食團隊從數十家餐飲店里,找出了海鮮界的“扛把子”、冰飯界的“新網紅”、小龍蝦界的“小霸王”。

  連江海鮮吧:

  讓連江海鮮登上央視屏幕

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  連江海鮮吧(資料圖)。

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  連江海鮮吧的招牌帝王蟹。

  海鮮大排檔是王莊夜市區別于福州其他夜市的一大特色,它也因此被市民稱為“‘海鮮控’的天堂”。來到這里享受海鮮盛宴的老饕想必都知道,連江海鮮吧在這一帶的“江湖地位”。

  兩層樓高的大排檔,室內面積700多平方米,門店外觀非常氣派,店內裝修古色古香。據店老板曾住修介紹,這里每晚的上座量平均有130余桌。生意火爆時店內座無虛席,簡單布置的就餐隔間搭到了大排檔對面的街道里側。

  “店里的海鮮都是從連江黃岐鎮、奇達村等地的漁民那里購買的。我是連江人,從小吃海鮮長大,非常清楚什么樣的食材是好的?!痹⌒拚f。

  記者在該店一樓大廳看見,數十種海鮮在放養池里“張牙舞爪”,食客穿梭其間點菜。

  位于連江海鮮吧斜對面的連江飲食老店,是1998年曾住修在王莊夜市開設的首家海鮮大排檔。連江海鮮吧是他在榕城開設的第五家分店,自2011年創立至今,已叱咤榕城9年。

  憑借著在業界的良好聲譽和口碑,去年,曾住修做客中央電視臺發現之旅頻道《對話中國品牌》欄目,分享他從事餐飲行業的經營理念,同一時期,他的餐飲美食宣傳片也在中央電視臺綜合頻道播出。

  老板推薦店內爆款:

  蒜蓉生蠔、蔥油魷魚、鐵板鹽焗蟶、椒鹽蝦蛄、鰻魚滑湯。

  營業時間:9:30至次日6:30。

  連江海鮮吧(五分店)訂餐熱線:83671137、83671777。

  飯冰冰:

  把長樂小吃帶到中心城區

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  飯冰冰的芋圓冰飯。

  冰飯是長樂常見的街頭小吃。本著把冰飯文化帶到福州中心城區的念頭,在長樂廣為人知的“飯冰冰”去年進駐中心城區,第一家門店便開在王莊夜市。

  “當初起名字時,想著要讓大家一看店名就明白賣的是什么,加上‘飯冰冰’和明星的名字諧音,大家一下子就記住了?!痹撻T店的老板笑著說。

  燒烤配冰飯是長樂市民的夜宵標配,在飯冰冰店鋪里,這樣的搭配也被年輕人所追捧。

  “為了保證口味正宗,店里的冰水每天都是在長樂調制完運到福州,糯米飯則是用木桶蒸出來的?!痹撻T店的老板說,這家店平均每天能賣出1000多碗冰飯。

  老板推薦店內爆款:芋圓冰飯、椰奶冰飯。

  營業時間:15:00至次日13:30。

  飯冰冰訂餐熱線:18150625111。

  四毛龍蝦:

  每只小龍蝦重量超50克

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  四毛龍蝦。

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  四毛龍蝦的油燜小龍蝦。受訪者供圖

  和“飯冰冰”相鄰的“四毛龍蝦”,是從擺地攤開始發家的。這里的小龍蝦均是現殺現做,在店門前時常能看見一名店員坐在小板凳上處理成箱的活蝦。

  據店家凃先生介紹,進貨的小龍蝦每只重量都必須超過50克,每晚平均能售出50多公斤小龍蝦。

  10年前,小龍蝦在福州還屬于“小眾小吃”?!耙驗楫敃r沒什么人賣小龍蝦,我們就想做出自己的特色?!眱蛳壬f,2010年前后,他和幾個朋友在王莊一帶擺攤賣烤小龍蝦,生意做得紅紅火火。

  2016年10月,凃先生在王莊夜市創立四毛龍蝦店,結束了多年的擺攤生涯。如今,每天的18時至20時以及22時至次日1時,店里都熱鬧非凡。

  老板推薦店內爆款:油燜小龍蝦、冰鎮小龍蝦。

  營業時間:16:30至次日3:30。

  四毛龍蝦訂餐熱線:83657796。

王莊夜市3家餐廳“C位出道”

  掃碼關注“一碗福州FZ”微信公眾號,獲得更多美食資訊。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”