您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

北峰有個降虎村 故事多得數不清

2020-05-28 09:36:30   來源:福州晚報     作者:雷巖平 何佳媛/文 見習記者 林雙偉/攝  【字號

  “綠樹村邊合,青山郭外斜?!痹诮浻晒朋A道前往降虎村的路上,不少人的腦中會浮現出這類描繪山林美景的古詩句。

  降虎村因降虎寨而得名,藏于晉安區宦溪鎮的層層山巒中,其森林覆蓋率接近99%。這里有文字可考的歷史可追溯至1058年,是動蕩年月里兵家必爭之地,也是商賈學子北上途經之處。

  悠悠千載,無數故事。許多人一眼愛上它,流連忘返。近日,記者探訪古道、古寨、紅軍北上抗日先遣隊紀念館……追尋降虎村的古今傳奇。

北峰有個降虎村 故事多得數不清

  布滿藤蔓青苔的古寨門。

北峰有個降虎村 故事多得數不清

  古樸精致的“問石臺”民宿。

北峰有個降虎村 故事多得數不清

  在坪崗嶺高處,紅軍烈士墓肅穆整潔。

北峰有個降虎村 故事多得數不清

  龔勝家的水缸讓游客驚嘆不已。

北峰有個降虎村 故事多得數不清

  通往降虎村的古驛道,有多處紅軍抗戰遺址。

  1

  千年古驛道

  貧寒學子追夢路

  24日,“晚報巡村”記者組一行來到降虎村。從古驛道遙望布滿藤蔓青苔的古寨門,頓生“遠芳侵古道,晴翠接荒城”之感??邕^寨門,風景陡變。土地平曠,屋舍儼然。一家雜貨鋪的主人靜靜守在店里,一條大黃狗在空地上打著瞌睡。

  “寨子前后兩道門,以及這一圈圍墻,基本都是古物,有不少宋磚?!苯祷⒋妩h支部書記龔勝自豪地講起村莊的歷史。這里初名云漈關,海拔500多米,群山連綿,云霧如瀑,后更名為降虎寨。相傳一虎中藥箭,求助嶺上僧,僧為其去鏃,虎痊愈,遂相隨。降虎二字由此沿用至今。

  解放前,降虎寨是福州北面的重要門戶。龔勝解釋說,古人自福州城中出發,沿驛道一路向北,行至降虎寨所處的隘口,恰是午餐時間。人們疲憊不堪,就在此休憩用餐。

  北宋嘉祐三年(1058年),官府在隘口修建山寨,供行人住宿休息。此后,商販自行聚集,漸成圍寨村落。

  除了貨通南北的商人,昔日古驛道最常迎來的,是北上趕考的學子。福州古時水路通達,家境優渥的學子可以乘船北上趕考,而寒門學子只能一步一步地跨過崇山峻嶺,向北逐夢功名,驛道、驛站是他們最安全的路線。

  “身披月帶汝不夸,多數做官不顧家。官家不如農家好,早出耕田晚回家?!饼弰傧蛴浾哒故玖怂鸭瘉淼囊慌逯猩礁?,用福州話讀來朗朗上口,對仗工整。村中老人說,山歌多為寒門學子所留,訴說著學子和旅人行路的心境。

  2

  浴血奮戰地

  長眠600多名紅軍

  古時,降虎寨因地勢險要,兵家必爭。這里流傳著許多與戰爭有關的故事。龔勝說:“戚繼光斬子壯軍威的故事,就源于降虎寨?!?/p>

  明代,戚繼光奉命圍剿倭寇。戰前,他宣布:面對倭寇,只許進不可退,遲疑反顧,格殺勿論!他的兒子戚印率軍攻下降虎寨,卻見大霧茫茫,恐中敵人埋伏,便令軍隊駐扎降虎寨,自己返回尋找父親。念及軍令如山,戚繼光將兒子斬首。后來,戚家軍所向披靡,屢戰屢勝,軍隊凱旋回師時,途經戚印被斬之處,三軍悲慟,戚繼光老淚縱橫,親自為子設祭。百姓修建“思兒亭”留下千古一嘆。

  最讓村中老人們刻骨銘心的那場戰事,發生在1934年8月10日,紅軍北上抗日先遣隊在降虎村與國民黨軍第87師522團激戰。這是一場慘烈的勝利,600多名紅軍戰士自此長眠于山林。

  九旬黨員朱其厚依稀記得,當時飛機轟炸的聲音響徹降虎村坪崗嶺。母親告訴他,嶺上到處都是犧牲的紅軍戰士,都很年輕。善良的村民們自發為紅軍戰士整理遺體,含淚就地埋葬。1995年,宦溪鎮政府和降虎村委會修建了紅軍墓,將散落的烈士骸骨集中安葬。2009年,晉安區政府對紅軍烈士墓進行了修繕。

  在坪崗嶺的高處,一片朝南的緩坡上,紅軍烈士墓肅穆整潔。朱其厚說:“這600多名紅軍戰士用生命換來6000多名紅軍戰士成功通過連江,安全進入閩東蘇區。村里人對這座紅軍墓都有很深的感情,常常來打掃?!?/p>

  3

  心向往之所

  藝術家流連忘返

  自上世紀90年代起,陸續有藝術家、學者、設計師來降虎村采風。美麗的自然風光和深厚的歷史積淀,讓他們流連忘返,甚至在村中設立工作室?!捌岙嫾姨泼餍?、漢學家施舟人、詩人呂德安……”龔勝說,“他們為降虎村增添了文藝氣息?!?/p>

  受村里自然生態和藝術氛圍吸引,70后陳佩欽選擇留在降虎村。她說:“第一次來就覺得,這是我向往的地方?!?/p>

  2018年,陳佩欽應聘晉安區宦溪鎮“一懂兩愛”村務工作者。這份工作給了她長留降虎村并通過降虎村來了解農村的機會。去年,她把古寨邊的石頭屋改造成“問石臺”民宿。石頭屋曾經用作馬鋪,村中傳說,朱子門生曾在馬鋪抱石候課。因此,民宿設計兼有展館、課堂功能,又叫“喂馬鋪學堂”。

  民宿綠樹環抱、古樸靈動,陳設精致典雅,是一個適合看霧、聽雨、品茗、發呆的地方?!拔蚁M?,來‘問石臺’的朋友能發現鄉村的美?!标惻鍤J笑著說,“鄉村振興需要更多人參與?!?/p>

  4

  發展鄉村游

  促村民返鄉創業

  漫步降虎村,處處好風景,就連龔勝家的水缸都讓游客驚嘆不已。那是天井里3個連著擺放的大水缸,一缸養魚,一缸洗漱,一缸泡茶。因上百年沒挪動,山泉水滋養出的鮮綠苔蘚像是缸的主人。為了方便游客拍照,龔勝干脆大門敞開。

  “2017年,降虎村在福州美麗鄉村建設評選中,總分第一名?!饼弰僮院赖卣f,“大家都想把村莊原生態的風景保護好。裝飾房屋外立面時,不約而同采用原始材料,不讓水泥外露。修復被水沖毀的古橋,就從外地找來年份相近的舊石板,爭取修舊如舊?!?/p>

  雖然擁有“綠、古、紅”三大特色,但降虎村的發展卻頗為困難。龔勝感嘆道:“村子面積6000畝,因為年輕人外出讀書、工作,常住的村民只有幾十人,而且絕大部分是老人。通過美麗鄉村建設,村里已經非常宜居,但是缺少建設它的人?!?/p>

  宦溪鎮黨委書記馮明說:“我們正在千方百計地爭取資金,希望盡快讓紅軍北上抗日先遣隊紀念館全面完工,并且完善周邊配套設施、修繕古寨,讓降虎村的旅游發展起來,讓村子人氣更旺,吸引外出村民返鄉創業?!?/p>

  馮明希望更多市民能了解降虎村,“它是北峰山區最古老的村子,從森林公園出發,自駕半小時就能到。我們歡迎企業、個人和村民們攜手建設降虎村”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”