您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

60件軟木畫精品亮相三坊七巷

這是福州首次集齊軟木畫各級代表性傳承人作品的展覽

2020-05-25 17:06:05   來源:福州晚報     作者:何佳媛 原浩  【字號

60件軟木畫精品亮相三坊七巷

  游客正在欣賞軟木畫并拍照。

  昨日上午,“無聲的詩 立體的畫——軟木畫非遺手工藝術作品展”在三坊七巷福建省海峽民間藝術館(位于藍建樞故居內)舉行,共展出軟木畫精品佳作60件。這是新中國成立后,福州首次集齊軟木畫各級代表性傳承人作品的展覽。

  軟木畫被譽為“榕城三絕”之一,是“雕”“畫”結合的手工藝術品,具有“叢山數百里,盡在一框中”的意境,享有“東方藝術珍品第一奇畫”的美稱。2008年6月,軟木畫被列入國務院公布的第二批國家級非物質文化遺產名錄。目前,福州共有軟木畫各級代表性傳承人10名,其中國家級1名、省級1名、市級5名、區級3名。

  展出作品題材既有自然美景、樓宇建筑、亭臺樓榭、花鳥蟲魚,也有文創新品。作品樣式由過去的單面浮雕發展到立體雕和雙面雕,并與漆器工藝相結合、與實用相結合。

  游客在參觀過程中,可以賞非遺、游古厝。晉安區文化館館長陳亮介紹,本次展覽是為了迎接第44屆世界遺產大會而舉辦的。展覽采用了“非遺進古厝”的模式,選擇在藍建樞故居舉辦,全面展示傳統文化、傳統工藝、傳統建筑。

  陳亮透露,軟木畫綜合展示館將于6月在晉安區西園村開館,目前正在緊張布展。展示館將給軟木畫發展傳承提供更多空間。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研