您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安河福船“游”過一周年 都市夜生活再添魅力

榕城“愛河”泛碧波 兩岸美景醉游人

2020-05-25 10:29:30   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  24日傍晚,怡人的初夏涼風中,溫泉公園晉安河游船碼頭熱鬧非凡,甜蜜的情歌與熱烈的互動,吸引不少市民和游客駐足參與。正值晉安河游船開航一周年,“愛在榕城,福滿內河”主題內河游周年慶祝系列活動拉開帷幕,音樂節、燈光秀、福船游、創意市集……榕城夜生活精彩紛呈。

晉安河福船“游”過一周年 都市夜生活再添魅力

  活動現場設置了互動區。本報記者 鄒家驊攝

晉安河福船“游”過一周年 都市夜生活再添魅力

  晉安河游船項目開航一周年,受到廣大市民的喜愛。本報記者 鄒家驊攝

晉安河福船“游”過一周年 都市夜生活再添魅力

  現場設置的文創攤位吸引了不少市民。本報記者 鄒家驊攝

晉安河福船“游”過一周年 都市夜生活再添魅力

  游客在登船游覽后寫下對晉安河游船的祝福。本報記者 鄒家驊攝

  過“愛河音樂節”感受榕城夜生活

  傍晚時分,習習涼風送來了歌聲,溫泉公園碼頭開始了持續兩個小時的“愛河音樂節”?;顒友埩思埰瑯逢?、獵戶座樂隊等福州樂隊駐唱,既有激情四射的康康舞曲、《愛如潮水》《我在人民廣場吃炸雞》《新貴妃醉酒》《茉莉花》《天下福地 最美福州》等,也有閩劇折子戲《美貌嬌容》。優美的旋律在人群中飄蕩,讓人沉浸在歌聲的河流中。

  這次活動由市文旅局主辦,市內河旅游發展有限公司承辦,以愛為主題,鼓勵市民表達愛,展示晉安河愛的“基因”?;顒哟┎逵^眾互動抽獎,派送小禮品及晉安河游船紀念船票。市民可郵寄互動明信片,情侶還有機會獲得“愛河同心鎖”,掛于同心鎖區,還向社會發出邀請,征集疫情期間愛的故事。

  活動還在溫泉公園碼頭和紅星苑碼頭設置了10個文創攤位,打造文雅、休閑、別具創意的“都市碼頭休閑示范區”。文創鉤編、捏面人、草編、復古飾品等產品令人流連,讓人體會榕城創意生活。

  夜乘福船 賞晉安河新八景

  當日在溫泉碼頭,6艘裝飾著花球和紅綢布的搖櫓船紅燈籠高掛,喜氣洋洋地隨著碧波蕩漾。

  傍晚,游客一元掃碼后陸續登船,游船在習習晚風中起航。天色尚早,游客乘船可以欣賞岸邊的柳樹、水杉、香樟、樸樹、藍花楹、山櫻花等,游船時而越過親水廊亭、緩坡草岸,時而穿過橋洞。游客們紛紛舉起手機,留住晉安河的倩影,并在網紅打卡點留影紀念。

  福州水網縱橫,100多條豐盈的水脈滋養著城市,曾被馬可·波羅形容為“橋最多的奇麗城市”。自古福州人依水而居,但曾經黑臭的水體被市民詬病。自2011年始,福州下大力氣治河,再現一城碧水,治水案例曾獲“2012年中國人居環境范例獎”。

  作為福州最長、歷史最悠久的古運河,晉安河在2018年再次提升,經過生態修復、提升水位、新建碼頭、增加親水空間和夜景燈光等,打造了萬福金湯、柳岸朝鳳、東門樂游、福新問渡、愛鄉番音、王莊戲舟、講堂勝境和河口聽潮等新八景。講解員為游客娓娓道來沿途的景點典故和內河文化。聽完解說,市民劉麗表示,內河是福州特有的景觀和名片,很高興看到內河水又清了?!敖裉焯氐貛Ш⒆觼砜纯?,讓他實地感受福州的內河景觀和鄉土文化,增長見識,培養愛鄉愛河的意識?!彼f。

  45分鐘的往返旅程結束,游客們意猶未盡地上岸,融入熱火朝天的文創集市。

  內河游持續“圈粉”

  打造地方文化名片

  據活動承辦方市內河旅游發展有限公司副總經理王煒東介紹,去年2月,晉安河游船項目二期航線正式啟動,開啟內河游新篇章。此次一周年活動,旨在助力打造夜游福州“醉”美晉安河城市名片,豐富我市夜間旅游產品供給。

  據王煒東介紹,目前白馬河、晉安河、光明港均有游船項目運營,今年為了推廣富有特色的晉安河夜游,推出“1元惠民活動”,將持續至12月31日,航線為溫泉碼頭至福新中路段往返航線,投入6艘搖櫓船運營。還推出茶歇服務、品茗小酌、包船定制及紅船黨建等特色增值服務。

  “1元惠民活動”深受市民追捧,在溫泉公園納涼的游客聽說后,爭相呼朋引伴體驗一番。市民陳小紅點贊道:“以前坐過多次,最早要20多元,現在只要1元,很惠民!”“坐游船,游內河,賞晉安八景”,漸成市民品味內河的新方式。

  據介紹,接下來晉安內河游還將串聯光明港,將內河旅游項目打造為福州地方文化產業的新名片。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研