您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

開展環境整治 建設美麗宜居鄉村

2020-04-20 09:17:40   來源:福州日報     作者:溫文樹  【字號

  農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,晉安區宦溪鎮全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,以建設生態宜居的美麗鄉村為導向,大力推進農村基礎設施建設和農村環境綜合整治,農村人居環境整治取得初步成效。

  宦溪鎮現有行政區域面積133平方公里,是北峰山區最大的建制鎮。近年來,宦溪鎮把改善農村人居環境和農村清潔行動、美麗鄉村建設等有機結合,增加了農村社會事業發展投入,農村基礎設施、公共服務水平進一步提升,農民生產生活條件得到一定改善。

  宦溪鎮堅持基礎設施建設和環境綜合整治并進,把干凈、整潔、有序作為農村人居環境整治最基本的任務和要求,緊緊盯住“三清一改”,推進村莊環境綠化、亮化、美化、凈化、硬化等綜合整治。截至去年底,有20個村完成幸福家園、美麗鄉村建設。結合幸福家園、美麗鄉村建設,推進村莊房前屋后整治,完成80%的村莊整治。2018年以來,重點推進“一革命五行動”。截至目前,全鎮基本實現農村生活垃圾處置體系全覆蓋,常態化開展村莊清潔行動?;孪傔€積極開展垃圾分類行動,已進村、進企業、進學校發放垃圾分類宣傳單2萬冊,配套發放分類垃圾桶100多組,在全鎮形成良好氛圍。25個行政村均建有公廁,基本完成農村戶用廁所改造,全鎮生活污水治理設施已基本建成并委托第三方有效運營,已完成24個行政村生活污水治理,恩頂村生活污水治理列入今年計劃,至今年底,將實現全鎮生活污水治理全面覆蓋。

  雖然宦溪鎮的農村人居環境整治工作取得一定成績,但對標上級的工作目標任務,也存在一些困難和問題,主要表現在思想認識盲點多、人居環境整治資金缺口較大、長效機制建立難、村民意識提升慢等4個方面。

  宦溪鎮推進農村人居環境整治,必須按照鄉村振興5年規劃,以建設生態宜居的美麗鄉村為目標,全面總結吸收前期工作經驗,充分學習借鑒外地農村人居環境整治的有效做法和成功經驗,做好5項重點工作。

  一是注重科學規劃。完善25個村建設規劃編制,切實推進實用性村莊規劃編制實施,做到農房建設有規劃管理、各村有村莊整治安排、生產生活空間合理分離,優化村莊功能布局,實現村莊規劃管理基本覆蓋。指導各村認真執行建設規劃、產業布局、土地使用、村容村貌、居住環境、活動場所、垃圾處理、污水排放等方面的整體性長遠規劃,避免村鎮建設治理的隨意性。

  二是建立長效機制。推進環境管護。建立農村人居環境建設和管護長效機制,探索建立鄉村公共設施專業化、市場化建設和運行管護。按照“五有”要求,建好專職農村人居環境管護隊伍。借鑒“百姓城管”的經驗,積極引導群眾參與農村人居環境整治,發揮主體作用。探索建立垃圾污水處理農戶付費制度,完善財政補貼與農戶付費合理分擔機制。推進考評管理。制定目標、任務、責任3張清單,完善調度、督查、考核、問責4個機制,實行月曬、季評、年考,壓實責任,分級獎懲,激發活力。

  三是加快補齊短板。要以完善基礎設施為突破口,按照適度超前、綜合配套、集約利用的原則,把道路、垃圾清運、污水處理等作為今后一段時期農村人居環境整治的重要內容,加快補齊基礎設施短板,不斷提升鄉村人居環境質量。

  四是增加專項資金投入。在資金使用上,重點補齊基礎設施和公共服務短板、引導產業發展、支持新型村級集體經濟發展。同時,財政要逐步增加資金投入,相關職能部門加大幫扶投入,鼓勵社會資本、農民投入資金,推動農村人居環境變得更好。

  五是加大環保宣傳力度。開展形式多樣的衛生健康教育,使衛生健康理念融入群眾日常生活,更好地發動群眾自覺投入農村人居環境治理。加大宣傳力度,利用好各種宣傳媒介,在輿論引導上下功夫,著力細小,貼近群眾,讓農村群眾天天聽“整治”、日日見“整治”,耳濡目染地在整治過程中轉變思想觀念。

 ?。ㄗ髡呦禃x安區宦溪鎮黨委副書記)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研