您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“跑步進場”搶工期 美觀和功能并重

橫嶼中學項目動建,力爭明年建成投用

2020-04-16 14:47:41   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

“跑步進場”搶工期 美觀和功能并重

橫嶼中學項目工作人員在施工現場研究工程提速。本報記者 葉義斌攝

  新路、新房、新景、新園……東二環片區的新變化,正不斷為市民送上新驚喜。用“繡花功夫”擦亮“顏值”的同時,一場“內涵”提升行動也已展開。在鶴林路南側、前橫北路東側的大片空地上,橫嶼中學(高中)項目如一叢“新綠”,正伴著暖陽緩緩“生長”。

  昨日,記者從市建發集團獲悉,隨著復工復產腳步加速邁開,橫嶼中學(高中)項目已正式動建,設計深化、場內試樁等基礎工作全面展開。圍繞品質建校目標,明年底前,集7座新樓于一體的現代化新校園將建成。

  工地奏響攻堅曲

  “人員、設備還能再鋪開點,把樁基速度提上來?!弊蛉罩形?,鶴林路沿線的橫嶼中學項目部內,一場深化設計專題會剛剛結束,顧不上吃飯,市建發集團該項目負責人史偉又拉上省二建的施工團隊,在工地里開起了提速現場會。

  橫嶼中學總用地面積超5萬平方米,要建設1座5層的實驗樓、3座6層的教學樓、2座6層的宿舍樓和1座3層的體育館(一層為游泳館,二層為專業教室,三層為室內籃球館),滿足54班共2700名學生的學習生活需求。

  “項目工期緊、任務重,雖有疫情影響,不過前期準備一直沒停?!笔穫フf,作為EPC(施工圖設計、施工、預制構件生產一體化)項目,大后方的“戰斗”早就打響了。施工團隊組建、設備人員管理、分散施工計劃、現場材料儲備……一項項細致到位的籌備工作,為項目動建打牢基礎。本月內,設計方案就將全面確定。

  從民房林立到開闊空地,眼下,該地塊“播種”工作全面鋪開。記者在現場看到,伴隨樁機入駐,在實驗樓、教學樓地塊,試樁工作已先行展開,由30多人組成的2個樁基班組同步作業。有節奏的樁機聲、車輪進出的聲響、不時響起的交談聲,正奏響熱鬧的攻堅協奏曲。

  在打好“開局”的同時,聚焦項目提速的新目標,史偉和同事們又忙著想新招?!拔覀兊摹倬殹瘓龅貕虼?,樁機等設備還會加,人員也將陸續到位,趁著好天氣,把樁基施工在上半年拿下!”

  “顏值”和功能并重

  在前方提速建設的同時,后方的設計“戰場”也沒閑著。通過吸取各地和市建發集團其余校安工程建設的好經驗、好做法,不論“外貌”還是“內在”,橫嶼中學項目處處體現高品質、精細化。

  “高顏值”是學校品質的最直接展現。為展現學校的簡潔美,米色被定為校園的主色調,依功能分區各有巧妙點綴。比如,教學樓有紅磚黃墻的亮眼搭配,體育館則用動感立面勾勒,中心廣場和各節點還有綠意加入,在呈現蓬勃朝氣的同時,杜絕“浮夸”。

  “教學區、生活區、體育鍛煉區,是學校最主要的三大功能區,分布在南、北、西三個地塊?!笔穫フf,考慮到學習生活的實際需要,功能區相對獨立,以減少干擾,但又有廊道依樓體延伸,既能賞景,又能通行。通過廊道,各功能區被一一串聯。

  通過精細化設計打造精致校園的同時,這里還有不少“時尚元素”。比如,宿舍、教學樓采用“裝配造”,主體結構的裝配率達30%。從“工廠到現場”的模式,能最大程度實現設計標準化、生產工廠化、運輸物流化及安裝專業化,也為學校建設提高效率。

  在校內,還能找到時下流行的“海綿”元素。史偉介紹,橫嶼中學地處的鶴林片區,是福州的海綿城市試點片區,按綠色生態理念,校園內綠地、雨水系統建設都有講究?!白裱>d城市的滲透、滯留、蓄水、凈化、排放原則,有下凹綠地、透水鋪裝、凈化設備等,讓校園會‘呼吸’,更生態?!?/p>

  隨著樁基施工大面積鋪開,7月,橫嶼中學就將迎來千人同場“競技”的主體施工高峰期。按計劃,明年底前,新校園就能全面建成,為鶴林片區再添教育新配套。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”