您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

科技助力春耕 北峰加速振興

晉安區邀請科技特派員進山區指導農業生產

2020-04-10 09:39:41   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

科技助力春耕 北峰加速振興

  九峰村春耕現場。

  春耕時節行走于北峰山區,漫山遍野生機勃勃。在緊抓疫情防控的同時,晉安區全力做好春耕備耕,通過科技創新推動北峰山區鄉村振興取得新進展。

  昨日上午,以“實施鄉村振興戰略,推進城鄉融合發展”為主題的“科技特派員·春耕在北峰”科技興農活動,在壽山鄉九峰村啟動,拉開了晉安區科技惠“三農”的帷幕。

科技助力春耕 北峰加速振興

  科技特派員指導九峰村農民春耕。

  科技引領 鄉村振興注入動力

  “科技特派員·春耕在北峰”科技興農活動由福建省農業科學院、晉安區人民政府共同主辦,晉安區農業農村局、晉安區發展和改革局、壽山鄉人民政府共同協辦。晉安區將通過與福建省農科院的深度合作,為鄉村振興產業發展注入科技動力。

  啟動儀式上,省農科院黨委委員、副院長余文權為壽山鄉九峰村頒發了“科技引領鄉村產業振興示范村”牌匾。

  兩年來,晉安區通過改善人居環境,推動鄉村振興,將九峰村從籍籍無名的小山村變為“全國最美休閑鄉村”“全省農村人居環境試點”“AA級旅游景區”。九峰村已經是全省知名的美麗鄉村和福州鄉村振興的示范點。

  為了激活鄉村振興動能,推動鄉村振興不斷取得新成效,晉安區近年來持續將人、財、物等資源向“三農”領域傾斜。比如:依托全國四好農村路的建設成果,晉安區去年投入2980萬元,重點建設新霍線、嶺壽線、新貴線沿線的24個行政村。

  目前,晉安新智薈“助農服務矩陣”“助農信息平臺”“晉農優品”線上平臺+“助農在新店”線下門店等科技服務平臺已逐一投用,北峰特色優質農產品市場銷售渠道已初步形成。

  院區融合 推動產業轉型升級

  活動現場,在晉安區及北峰三個鄉鎮各級領導干部、農民代表等60多人的見證下,九峰村村委會向省農科院專家鄭百龍、金光、吳宇芬、張楊、邱永祥、賴正峰送上了“鄉村振興科技顧問”證書。

  福建省農業科學院是省屬農業科研綜合機構,與晉安區保持長期合作,共同創立了“農業科技專家大院”等科技興農工作典型。去年,省農科院和晉安區人民政府簽訂戰略合作協議,并將北峰山區列為雙方合作的“核心區”。雙方按照推進特色現代農業高質量發展的要求,加強規劃先行、項目對接、平臺創建、人才培養和新型主體培育,有力推動了區域特色農業產業轉型升級,取得了良好的合作成效。

  “科技特派員·春耕在北峰”科技興農活動是院區雙方統籌抓好新冠肺炎疫情防控與保障春季農業生產的一次共同行動,將進一步推動人才下沉、科技下沉,強化農業科技人才培訓和農村致富帶頭人培養,加快形成院區融合的農業科技創新與服務體系,為晉安區鄉村產業振興提供更堅實、更持續的科技支撐。

  現場指導 專家深入田間地頭

  在昨日舉行的活動中,省農科院向九峰村贈送了良種、秧苗等農用物資,發放了農業實用技術手冊3000多冊。

  除了開辦農技培訓會,科技特派員們還在九峰村的田間地頭進行現場指導,向村民傳授玉米、野特菜、甘薯等作物栽培以及病蟲害防治等專業技術。

  九峰村黨支部書記、村委會主任陳春林說:“城里的農業專家來到田間地頭指導春耕,村民們特別高興。大家都圍著科技特派員,邊聽邊問邊學?!?/p>

  晉安區堅持以科技創新人才服務鄉村振興,科技特派員制度是其中重要一環。通過鼓勵支持高校、科研院所等單位的科技人員加入到科技特派員隊伍,晉安區已建立了一個省市級科技特派員專家庫,其中省級28人、市級27人?,F在,晉安區正從各高校院所、企業以及鄉村農技骨干中遴選增補專家庫成員,在實現省市級科技特派員鄉鎮全覆蓋的基礎上,逐步實現山區行政村推廣全覆蓋,進一步造福北峰農民。

  下一階段,晉安區還將通過“惠農信”小程序、科普講座、技能培訓班、現場示范指導、課題試驗點和示范片等形式,組織實施農業科技成果轉移轉化,提升科技特派員隊伍的服務實力與成效,持續推動全區科技興農工作的發展。

  保障春耕 晉安開展專項行動

  當前,晉安區將疫情防控、復工復產、科技惠農、春耕備耕等作為工作重點,在院區協作、搭建平臺、穩產保供、人才集結上積極探索推進,重點對北峰三個鄉鎮的農業企業開展復工復產指導和服務。據統計,全區83家涉農一產企業中,已復工80家,復工率達96.39%。

  昨日,在九峰村100多畝的沿溪農地邊,村民們正按照種植規劃和安排忙碌著。這個月,村民們要種植30畝甜玉米和10畝野特菜,接下來還要種植60多畝甘薯和10畝西瓜。省農科院玉米專家張揚說:“正在種植的玉米是閩甜6855,具有品質好、產量高、適應性強的優點。九峰村景色美、游客多,村民們通過發展觀光采摘業,既增加收入,又滿足游客需求?!?/p>

  今年,晉安區要落實6900畝糧食、1.1萬畝蔬菜的種植生產任務?,F在,晉安區農業農村局正積極暢通農資調運渠道,對農資的需要量、庫存量和貨源做到底數清、情況明,確保春耕生產所需農資充足供應;開展農資打假保春耕專項行動,以種子、農藥、化肥為重點,對全區13家農資店、35家獸藥經營企業、2家飼料生產企業進行專項督查整治,全力保障春耕生產。

科技助力春耕 北峰加速振興

  省農科院向九峰村贈送種子種苗及技術手冊。

科技助力春耕 北峰加速振興

  省農科院向九峰村頒授示范村牌匾。

科技助力春耕 北峰加速振興

  科技特派員邱永祥為九峰村村民培訓。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研