您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 改革創新 >> 正文

【改革創新】象園將建街道級社會組織孵化中心

創建全國農村社區治理實驗區,晉安區又有新舉措

2020-01-07 10:11:00   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

【改革創新】象園將建街道級社會組織孵化中心

北極星社工正在教兒童做科學小實驗。

【改革創新】象園將建街道級社會組織孵化中心

 “村童媽媽”第四空間象園街道示范中心項目簽約。

  全面深化改革 

  作為全市唯一的全國農村社區治理實驗區,福州市晉安區又出新舉措。昨日,晉安區象園街道開展“三社聯動”項目簽約,將試點一批新項目,建設街道級社會組織孵化中心。

  閩臺融合 孵化社會組織

  去年12月31日,本報曾報道:晉安區今年將在社會治理方面持續發力,實施連輝等8個閩臺融合社區試點項目,打造閩臺社區“第一家園”。

  昨日,福悅社工負責人林欽燕告訴記者,全國農村社區治理實驗區閩臺融合社區試點項目將落地象園街道連輝社區。該項目將以“三社聯動”為機制,引入專業社工服務機構,以滿足社區居民需求為導向,聯動多方資源,建設街道級的社會組織孵化中心,培育孵化本土化社會組織。

  在此基礎上,促成臺灣社會組織和福州本土社會組織溝通交流,借鑒臺灣社區治理經驗,共同服務本土居民。該項目已引入臺灣社區營造師,對連輝社區進行規劃設計,致力于打造集黨建聯動平臺、居民參與平臺、志愿服務平臺于一體的,更加“幸福、創新、溫情、包容”的連輝社區。

  “村童媽媽”幫助女性群體

  昨日下午,“村童媽媽”第四空間象園街道示范中心項目正式簽約。村童媽媽聚樂部由象園街道引進信任社工組織運營,主要服務來榕務工婦女及其子女,為他們提供包括教育、健康、就業、社交、反家暴等方面的幫扶。

  信任社工負責人張潔表示,大量的服務性行業由女性從事,但是基層女工長期缺乏關注?!按逋瘚寢尅钡谒目臻g象園街道示范中心項目以連輝社區國家級充分就業社區為背景,針對該社區外來從業者多的現狀,以“保育員、城市環衛工、家政從業者”3類人群為服務重點,建立《社區關懷檔案》,提升社區及公眾對行業的正面認知,有效提升勞動者的職業滿意度。

  該項目將形成《基層女工職業滿意度引領手冊》,幫助具有同樣需求的女性群體,共同探索女性成長的第四空間,挖掘自身價值,更好地服務社區、社會,從而創造更多的社會價值。

  “文博課堂”

  升級“社區大學堂”

  “文博樂園·社區課堂”是象園街道樂園社區打造的知名品牌。北極星青少年事務社工中心與樂園社區簽約開展“文博課堂”項目。

  北極星青少年事務社工中心社工林秋霞告訴記者,該項目以樂園社區居民為服務對象,以擴大社區居民參與、實現良性互動為主要任務,以社區增能、益智開發為主題,將開展適合社區青少年身心發展的各類小組活動,鏈接社區內資源,致力打造學習型的社區發展模式。將“文博樂園·社區課堂”這一品牌系統化,激活社區服務活力,把“文博課堂”升級為共謀、共建、共管、共享的“社區大學堂”。 該項目將在社區內嘗試進行學分制管理,推行學習打卡制度等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研