您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安在主題教育中創新推出“管家式”服務機制

黨員干部當“管家”為民辦事不含糊

2019-12-31 10:17:33   來源:福州日報     作者:黃戎杰 朱榕  【字號

“快看、快看,水變清了,‘街巷管家’辦事真靠譜?!弊蛉丈衔?,在鶴林生態公園散步的市民陳老伯看見公園旁的鳳坂一支河又恢復了往日的清澈,高興地說。陳老伯口中的“管家”是晉安區城管局直屬中隊的中隊長趙文國。

  事情還要從一個多月前說起。11月初,趙文國了解到,鳳坂一支河連日出現違規排污情況,一股股“牛奶水”將沿河的駁岸都染白了,周圍居民反映強烈。接到線索的當晚,晉安區城管局立即組織人員一路追“污”。經查,鳳坂一支河上游分布著3處工地,均存在嫌疑。

  為了確定污染源,“街巷管家”趙文國帶領執法人員穿上雨鞋,拿著手電筒、橡皮棒,鉆入河邊黑乎乎的涵洞,逐一確定排水口。經過3天蹲守,最終鎖定了一家防水化工材料加工廠為污染源。很快,加工廠被責令關停整頓,鳳坂一支河立馬由濁變清。

  今年9月初以來,結合開展主題教育,晉安區探索推行走街串巷“管家式”服務,在平原城區設“街巷管家”、北峰山區設“鄉村管家”,要求各級黨員干部走出機關,深入基層,了解民情,幫助群眾解決實際困難和問題,當好群眾的貼心“管家”。大到群眾辦事難、環境臟亂差,小到路面不平整、車輛亂停放等,只要是群眾的操心事、煩心事、揪心事,“管家”都一管到底,直到解決。

  不僅城區的“街巷管家”靠譜,北峰山區的“鄉村管家”辦起事來也不含糊。在北峰的日溪鄉,有不少果農靠種植臍橙為生。不久前,“鄉村管家”、鄉黨委書記連錦走了一趟果園,卻大吃一驚,臍橙瘦小、樹枝變黃,明顯是“黃龍病”的癥狀?!斑@種果樹病很容易交叉傳染,失控后可能整個片區幾年內都不能復種?!边B錦心急如焚,立即邀請農業專家來診治,拔除病樹,有效防止“黃龍病”擴散,最大限度減少了果農的損失。

  據統計,晉安的“管家式”服務開展3個多月以來,“管家”們共走街串巷3559人次,發現問題和困難2732件,現場協調解決2528件,轉請有關單位解決204件。

  “‘管家式’服務將各級黨員干部推到了基層一線,促進民情在一線了解、工作在一線推動、問題在一線解決?!睍x安區委組織部相關負責人告訴記者,接下來,晉安區將結合常態長效開展主題教育,進一步健全完善“管家式”服務機制,確保群眾訴求能及時解決,打通基層社會治理的“最后一公里”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研