您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安鼓山鎮一線調解助征遷提速

27天調解80多起糾紛

2019-12-30 10:03:17   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  12月10日,本報報道了鼓山鎮沿山片舊屋區改造項目的進展情況。作為我市今年啟動的最大規模的舊改項目,涉遷居民有3000多戶。昨日,記者再次探訪了項目指揮部,發現一線調解為征遷提速發揮了很大作用。12月3日進入簽約期以來,已有80多起糾紛被成功調解。

  鼓山鎮黨委副書記、鼓山司法所所長陳能椿告訴記者,在項目宣傳摸底階段就發現沿山片舊屋區改造項目涉及的老宅特別多,由此引發的眾多產權糾紛、繼承糾紛、贍養糾紛及歷史遺留問題急需調解。進入簽約期后,鼓山鎮黨委、政府和晉安區司法局聯動,派出金牌調解員5名、司法所專職調解員5名,兩人一組,分別進駐牛山村、埠興村、洋里村、樟林村、區良種場等5個子項目征收點,成立調解工作室,并結合巡回排查,全力化解征遷過程中的各類矛盾糾紛。

  截至昨日,征遷調解人員已通過口頭調解和書面調解等方式,成功調解了80多起糾紛。司法調解和鄉鎮調解聯動,大大縮短了工作周期,做到了貫徹"楓橋經驗",把矛盾消除在一線,維護了人民群眾的利益,助力舊改征遷提速。據統計,鼓山鎮沿山片舊屋區改造項目的簽約率已超過95%。

  27天來,征遷調解工作組犧牲節假日休息時間,加班加點進行矛盾糾紛和不穩定因素的排查、調處,主動上門走訪群眾,充分了解當事人訴求,耐心做好心理疏導。

  陳能椿說:“我們還預約了20多起調解事項,力爭在明年1月1日第一協商期截止前,全部調解完畢,保障群眾利益最大化?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研