您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安岳峰三華社區文明溫馨服務站投用

推廣垃圾分類 搭起便民服務平臺

2019-12-30 09:46:17   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安岳峰三華社區文明溫馨服務站投用

居民在三華社區文明溫馨服務站參觀。

  28日,晉安區岳峰鎮三華社區文明溫馨服務站投入使用。該服務站在推廣宣傳生活垃圾分類的同時,還為居民提供了便民設施和便民服務,居民可以用垃圾分類積分兌換各類志愿服務,困難群眾還能在這里留下微心愿,供社區和共建單位的黨員認領。

  站內配備便民設施

  在桂溪社區生活竅門驛站、鳳林社區科海遨游站和坊兜社區智趣小屋先后投用后,三華社區文明溫馨服務站又為岳峰鎮居民帶來全新的體驗。

  文明溫馨服務站位于三華社區中庚帝國大苑小區門前,與小區分類屋相連,面積約15平方米。屋內有液晶電視,滾動播放垃圾分類宣傳片,還有觸摸屏電腦,居民可以通過智能答題系統或小游戲,邊玩邊學垃圾分類知識。

  服務站里有許多溫馨的便民設施。三華社區黨委書記李彬介紹,服務站設有桌椅、飲水機、一次性水杯和糖果,投放完垃圾的居民可以在此歇歇腳。電動擦鞋機可服務于上班族,讓他們投放垃圾后順便擦下鞋再去上班。服務站內還有雨傘、雨衣、醫藥箱、針線包、手電筒、便利貼、充電寶、鞋套等,周邊居民有需要時,都能免費借用。

  積分可兌換志愿服務

  為了鼓勵居民在家中做好源頭分類垃圾,社區特別制定了積分兌換志愿服務的機制,居民每次分類投放垃圾正確率達到90%以上,可獲一個積分獎勵,30個積分可以兌換量血壓、測血糖、健康咨詢服務,50個積分可以兌換免費理發服務,等等。

  三華社區有18個住宅小區,5123戶居民,設立垃圾分類屋20個。雖然大部分住宅小區比較老舊,但是全社區垃圾分類正確率已經超過85%。社區有10多個共建單位,155名黨員,成立了紅色黨員志愿者、夕陽紅志愿者等多支志愿服務隊伍。李彬告訴記者,把垃圾分類和黨員志愿服務結合起來的想法由此而來。

  搭起便民服務平臺

  以往,困難群眾要到社區辦公場所提交微心愿,現在只要在服務站就能留下微心愿,社區和共建單位的黨員可以直接認領。其他居民所需的便民服務小心愿也能留在服務站,由志愿者認領。

  此外,社區工作人員還搜集了服務站周邊所有便民服務項目及聯系方式,公示在服務站,居民可以據此聯系所需的便民服務項目。

  文明溫馨服務站與垃圾分類屋同時間開放,每半月開展一次主題活動。明年1至6月的活動主題已經公布在服務站內,從迎新春到制作花肥,內容豐富多彩,讓居民在活動中,將環保融入生活,共同打造“文明、溫馨、志愿”的社區文化。

  浙江聯運環境工程股份有限公司岳峰鎮片區項目經理葉自松說:“文明溫馨服務站前期由企業建設,后期將由社區主導運營?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研