您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

重走求學路 見證北峰“振興路”

2019-12-16 10:28:18   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  學子們重聚北峰。

  重走求學路,隨處起芳華。昨日,晉安區“重拾芳華”系列活動的第三季宦溪專場,在宦溪中學啟動。

  百余名北峰分校的學子重聚,踏上“四好農村路”(建好、管好、護好、運營好)。在往日記憶與今日美景的對比中,他們重新認識北峰,了解“鄉約北峰”全域品牌,感受“北峰有個家”的溫暖。

  本次活動以重走求學路為主題,是“我家門口那條路”福建展示周的重要組成部分,由晉安區政府主辦,晉安區交通局、晉安區教育局、晉安區文化體育和旅游局、晉安區旅游事業發展中心、晉安區農業農村局、宦溪鎮政府承辦。

  學子代表喜獲榮譽村民證書

  上世紀70年代,20多所福州中學在北峰山區建立分校,超過3萬名學生在這里生活過。北峰分校是晉安區北峰山區獨有的歷史資源,是不可或缺的文化資源,承載著數萬名學子的青春回憶。

  為打造“鄉約北峰”全域品牌,推動北峰旅游振興,晉安區自去年底,推出“重拾芳華”系列活動,受到各界人士的熱切響應,勾起了大家對青春年華的集體追憶。

  12月4日,宦溪專場的主辦方發出邀請,尋找福州八中、五中、二十五中北峰分校的學子重走年少求學路,共赴一場芳華之旅。這些年過半百的學子對重聚北峰充滿期待,紛紛報名。他們中的不少人已在全國各地安家,此次是專程趕來,赴這場特殊的同學聚會。

  “歡迎北峰分校的學子們回家!”活動在熱烈的掌聲中開啟。學子們不僅能重走求學路、重游宦溪鎮,感受鄉村的巨大變化,還能上一堂語文課、吃一餐盒飯,為北峰山區鄉村振興獻策。

  現場,北峰分校學子代表上臺,接過榮譽村民證書。學子們曾為北峰山區的建設揮灑汗水,用青春譜寫了開拓者的贊歌。這份證書是對學子們的肯定和感謝。學子代表還收到“晉安區鄉村振興一封信”,紛紛表示會持續關注北峰山區的建設,為這里的鄉村振興助力。

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  上個世紀福州八中北峰分校5名學子合影。

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  上圖5名學子按照老照片的排位拍照留念。

  獲贈語文書重溫老課文

  參與活動的北峰分校學子們還收到一份特殊的禮物。那是一本記載當年的課文的語文書。翻開書,是熟悉的字體和文章,一眼就讓人重回學生時代。

  福州八中北峰分校創始人之一的林偉老師上臺,和學子們一同追憶當年的北峰歲月。隨后,學子們集體來到宦溪中學的階梯教室,體驗了一堂特殊的語文課。坐在嶄新的教室里,重溫昔日語文課,學生時代的記憶紛至沓來。

  活動中,學子們參觀了宦溪中學,又參觀了北峰分校。一邊是寬敞明亮的新教室,一邊是白墻素瓦的舊校區。強烈的對比,讓學子們紛紛感嘆北峰山區的巨大變化。他們紛紛舉起手機,一邊參觀一邊留影。

  主辦方為學子們精心準備了鋁飯盒和湯罐,安排大家統一到臨時食堂打飯打菜。學子們在午餐時間也尋回了當年的記憶。

  主辦方在宦溪中學操場設立了晉安北峰各景區的專屬展區,展示晉安各大旅游景區的風采,推廣晉安的全域旅游,打響“鄉約北峰”全域品牌。主辦方還推出冬季晉安全域旅游的促銷方案。

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  學子們獲贈語文書,重溫老課文。

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  大家圍看當年繪制的北峰分校地形圖。

  本報刊發老照片促成5學子重聚

  12月4日,福州晚報發布了宦溪專場征集學子的消息,并刊發了一張上世紀福州八中北峰分校學子的合影。昨日活動中,照片上的5名男生重聚,他們分別是倪德明、羅光、劉郭斌、林為民、王平。其中,王平是專程從香港趕回福州參加活動的。

  “我是75屆畢業生。征集消息出來以后,這張照片被老班長倪德明發到班級群里,大家都覺得尋回青春很有意義。畢業以后,我還是第一次回到北峰分校,40多年了,我們5個人還能重聚,真是太難得了?!蓖跗秸f,“北峰山路的變化太大了。以前我們都是走路上山,要走六七個小時?,F在村村通水泥路,村村都有新房,景色依然很美?!?/p>

  “非常感謝主辦方給我們提供了重聚的機會?!蓖瑸楦V莅酥斜狈宸中?5屆畢業生的林淑琴說,“看到晚報上的征集消息,我們通過微信、電話盡力聯系大家一起重返北峰分校。這里的綠樹藍天美極了。這里有太多回憶,比如陳雷鳴老師帶著大家繪制北峰分校的地形圖。我們很懷念這里,真想永遠留住芳華。北峰有很多漂亮的景色,以后同學們還會相約重游北峰?!?/p>

  昔日崎嶇求學路今朝“四好農村路”

  漫步北峰全景公路,學子們連連感嘆。上世紀70年代,學子們只能徒步抵達北峰分校,眼前是望不到頭的盤山路,再累也要一步一步往前走。當時的北峰山路“晴天一身灰,雨天一腿泥”。

  如今,晉安區捧回了“四好農村路全國示范縣(區)”的獎牌,進而全方位打造北峰山區全景公路。山路不再難行,只有風光無限,昔日求學路變身“四好農村路”。

  此時重走求學路,共唱求學歌,學子們不僅憶往昔崢嶸歲月,更見證今朝北峰“振興路”。

  “四好農村路就是北峰鄉村振興的‘快速路’?!睂W子們紛紛表示,今后要常來北峰看看,帶上家人朋友,向更多人推介北峰美景。

  活動中,學子們還參觀了孔子文化村——板橋村和紅色文化旅游村——降虎村。

“重拾芳華”宦溪專場舉行,百余名北峰分校學子參與

  主辦方為學子們精心準備了鋁飯盒。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”