您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

新店古城遺址公園 一期全面動建

晉安還將修復提升9處歷史建筑

2019-12-06 11:14:48   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  記者昨日從晉安區獲悉,為迎接明年在福州舉辦的世界遺產大會,晉安區將完成一批文化遺產保護重點項目,包括修復提升9處歷史建筑。此外,備受關注的新店古城遺址公園一期全面啟動建設。

  新店古城遺址公園一期建設工期為兩年。項目位于新店鎮新店村,建設內容包括傳統建筑保護修繕、新建博物館、城墻展示、道路施工、景觀及配套設施等。其中,博物館建筑面積約7500平方米,將展示閩越古國的悠久文明。

  在古厝修繕方面,晉安將完成福建協和大學建筑群之校長樓重點文物保護修繕,推動其展示利用;開展鼓嶺富家別墅、劉氏民居、栢齡威別墅、赤橋60號、上社10號、水頭181號、陳氏大厝、西邊47號、西邊88號等9處歷史建筑修復工作,其中明年4月20日前完成富家別墅、劉氏民居、栢齡威別墅、赤橋60號、上社10號等5處歷史建筑修復,并積極開展活化利用。

  晉安區還將提升鼓山、鼓嶺,打造琯尾街特色歷史文化街區,開展傳統老街巷保護和整治工作。明年春節前,琯尾街將形成完整、高品質的特色歷史文化街區,鼓嶺老街、嘉湖老街等2條傳統老街巷精品工程完成,并建設西園軟木畫展示館,展示具有晉安特色的非物質文化遺產。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”