您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

4個行政村用上干凈穩定自來水

宦溪鎮步入“自來水時代”

2019-12-02 10:48:40   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  記者昨日獲悉,經過連續11個月艱難施工,通往宦溪鎮4個行政村及鵝鼻世茂的供水建設工程,已于日前全面完成管道敷設,經管道試壓沖洗消毒,現已全線貫通,宦溪鎮步入“自來水時代”。

  市自來水公司相關負責人介紹,宦溪鎮位于晉安區鼓嶺山脈北部山區,一直以來,宦溪鎮并未納入福州城市供水規劃范圍,飲用水以天然水源為主。但是,伴隨著城市建設發展,宦溪鎮所屬的宦溪、牛項、黃田、黃土崗4個行政村用水逐漸緊張。

  為徹底解決這一難題,讓上述區域用戶早日用上干凈穩定的自來水,在市政府統一部署下,市自來水公司決定對宦溪鎮實施市政供水建設工程。

  “宦溪鎮屬于高海拔地區,4個行政村分布零散,鵝鼻世貿地塊標高更達630余米,且一路盤山而上,工程施工難度可想而知?!鄙鲜鲐撠熑苏f,為了能全面滿足片區供水需求,經過前期多次方案設計與技術探討,決定通過山下紅廟嶺(二期)供水一級泵站經過3次增壓提升至高程483米的紅廟嶺四級泵站,再在四級泵站新增設3臺水泵,通過再次增壓將自來水供應到宦溪鎮4個行政村及鵝鼻世茂區域。

  從四級泵站起,施工人員沿著宦溪公路敷設供水管道,沿途經過牛項村、黃田村、宦溪村、黃土崗村,最后到達鵝鼻世茂,總長度共14公里,設計日供水能力達2500噸,足以滿足沿線用水需求。

  上述負責人說,宦溪鎮通水工程是福州城市規劃建設,拓寬城市供水區域,提升居民飲用水水質的一項重要民生工程,突破了福州城區水廠只供應主城區的供水格局,真正“解渴”宦溪鎮,極大提升當地居民的用水安全和用水品質。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”